قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ليست على عجلة من أمرها لإلغاء العقوبات الاقتصادية التي اعتمدها سلفه جو بايدن على روسيا.
وعبّر لافروف عن استغرابه إزاء عدم رفع العقوبات، وقال: "على الرغم من جميع تصريحات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول ضرورة إنهاء الحرب التي شنها جو بايدن في أوكرانيا، والتوصل إلى اتفاق، وإزالتها من جدول الأعمال، مما سيفتح آفاقا واضحة ومشرقة للتعاون الاستثماري الروسي الأمريكي المتبادل المنفعة، إلا أن تلك الإدارة لا تعترض على جميع القوانين التي أقرها بايدن "لمعاقبة" روسيا بعد بداية العملية العسكرية الخاصة".
وأوضح لافروف أن الولايات المتحدة فرضت عقوبات على شركتي "لوك أويل" و"روس نفط" في خريف عام 2025، وذلك بعد عدة أسابيع من الاجتماع الذي جمع بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وترامب في ألاسكا، والذي تحدث عنه الجانب الأمريكي بإيجابية كبيرة.
واتهم لافرورف، واشنطن بانتهاك اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار، وبأنها تشن "حربا" ضد ناقلات النفط في أعالي البحار، وتضغط على شركاء روسيا التجاريين للتحول إلى الغاز الطبيعي المسال الأمريكي باهظ الثمن، وتسعى للسيطرة على طرق إمداد الطاقة الرئيسية، بما في ذلك خط أنابيب السيل التركي، ونظام نقل الغاز في أوكرانيا، وخط أنابيب السيل الشمالي الذي تم تفجيره.
وشدد لافروف، على أن روسيا مضطرة إلى أخذ كل هذه الخطوات في الاعتبار والتي تتعارض مع المنافسة العادلة.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:11
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف محيط موقع الدبشة ودوحة كفررمان في النبطية
-
22:32
عراقجي: "لا شيء يبرر الهجوم المتهور على مكتب رئيس الوزراء بارزاني"
-
22:22
رويترز عن كوشنر: لم يتم بعد التوصل لتفاهم مع إيران ولكن أجرينا محادثات إيجابية ونشطة
-
22:18
اندلاع مواجهات عقب اقتحام الاحتلال لمدينة قلقيلية شمال الضفة الغربية
-
22:18
هيئة البث الإسرائيلية عن مصدر: الجنود الإسرائيليون تلقوا تعليمات بعدم توسيع الخط الأصفر في قطاع غزة غربا
-
22:09
أكسيوس عن مسؤول أميركي: كوشنر أخبر نتنياهو أنه من المهم الاستماع لقادة حماس مباشرة بشأن استعدادهم لنزع السلاح
