أعلن حلف "الناتو" عن توجه أميركي لتسليم بعض المهمّات القيادية إلى الحلفاء الأوروبيين، في محاولة للإظهار لهم أنهم يتحمّلون مسؤوليات أوسع في التخطيط للحروب التقليدية.
وبحسب ما أعلنه الحلف، فإن هذا الانتقال في الأدوار القيادية سيجري بشكل تدريجي على مدار السنوات القادمة، وذلك بالتزامن مع التناوب المقرّر للأفراد.
وأضاف أن الاتفاقية ستسمح للأوروبيين بتولي "أدوار قيادية أكبر في هيكل قيادة الناتو، مع توضيح التزام الولايات المتحدة بقيادة الناتو والسيطرة عليه، بما في ذلك الحفاظ على دور القائد الأعلى للحلفاء في أوروبا".
بدوره، رأى السفير الأميركي لدى حلف "الناتو" ماثيو ويتاكر أن هذه الخطوة ستعزز الحلف.
وأكد ويتاكر أن واشنطن تريد في نهاية المطاف أن تتولى أوروبا مسؤولية الدفاع التقليدي عن القارة الأوروبية حتى تتمكن الولايات المتحدة من نقل قواتها إلى المحيط الهادئ عند الحاجة.
وأشار ويتكار إلى أن بلاده لن تتراجع أو تختفي، لكنها بحاجة إلى التأكد من تعزيز القدرات الحيوية من قبل الحلفاء الأوروبيين.
ورغم ذلك، ستبقى الولايات المتحدة مسؤولة بشكلٍ عام عن قوات "الناتو" والقوات المتحالفة من خلال القائد الأعلى لقوات الحلفاء في أوروبا، وهو منصب لطالما شغله أميركي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:19
رئيس مجلس النواب نبيه بري: أهنئ عبد الحميد عكيل العواك بانتخابه رئيسًا لمجلس الشعب السوري وأتمنى له التوفيق ولسوريا الأمن والتقدم والاستقرار
-
11:15
مفوضة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس: سنناقش اليوم رسائل سنوجهها للتأكيد على أن مضيق هرمز يجب أن يبقى مفتوحاً، وحرية الملاحة يجب أن تُحترم وألا تفرض أي رسوم.
-
11:12
"الغارديان":حجم الانتهاكات والموت في السجون الإسرائيلية موثق جيدًا ولكن بين الحين والآخر تظهر صورة تذكّر بسجن أبو غريب بفظاعتها
-
11:12
"الغارديان": الأمر المثير للدهشة هو مدى حدوث ذلك على مرأى ومسمع من الجميع
-
11:12
"الغارديان": ما يجري ليس شذوذًا ولا انحرافًا بل هو عرفٌ راسخٌ ومباركٌ صراحةً من قبل أجيال متعاقبة من السياسيين الإسرائيليين
-
11:11
"الغارديان": في سجون "إسرائيل" أصبح التعذيب والموت أمرًا معتادًا وبالكاد تحاول "إسرائيل" إخفاءه
