وصلت عائلات كانت مقيمة في مخيم الهول بشرق سوريا، الذي ضم لسنوات طويلة أقارب لمقاتلين مشتبه بانتمائهم لتنظيم "داعش"، إلى مخيم جديد قرب بلدة أخترين في ريف حلب شمال غربي البلاد.
ووفق وكالة الأنباء السورية "سانا"، غادرت ست حافلات تقل نحو 400 شخص من مخيم الهول متجهة إلى مخيم منطقة أخترين، فيما نقلت شبكة "رووداو" عن مسؤول في منظمة غير حكومية أن نحو 150 عائلة، يبلغ مجموع أفرادها حوالي 500 شخص، وصلوا إلى الوجهة الجديدة.
وتأتي هذه الخطوة ضمن عمليات إجلاء المقيمين المتبقين في مخيم الهول، تمهيداً لإفراغ المنشأة التي كانت خاضعة سابقاً لسيطرة "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد).
وكان المخيم يضم في ذروته نحو 24 ألف شخص، بينهم حوالي 15 ألف سوري، ونحو 6300 امرأة وطفل أجنبي ينتمون إلى 42 جنسية، ترفض غالبية بلدانهم الأصلية استعادتهم.
وأفادت مصادر إنسانية وشهود عيان لوكالة "فرانس برس" الأسبوع الماضي بأن معظم الأجانب الذين كانوا يقيمون في المخيم غادروا بعد انسحاب قوات قسد منه أواخر كانون الثاني الماضي.
وتسلّمت القوات الأمنية السورية السيطرة على المنشأة، في إطار انتشار أوسع لها في مناطق شمال وشرق سوريا كانت تخضع سابقاً لسيطرة "قسد"، وذلك عقب اتفاق بين الطرفين ينص على دمج متدرج للقوات العسكرية والهياكل الإدارية في محافظة الحسكة.
وفي هذا السياق، أكدت المتحدثة باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في سوريا، سيلين شميت، أن المفوضية "لاحظت انخفاضاً كبيراً في عدد سكان مخيم الهول خلال الأسابيع الماضية".
يُذكر أن عمليات النقل الجارية تندرج في إطار إعادة تنظيم الوضع الأمني والإداري في المناطق التي انتقلت من سيطرة "قسد" إلى السلطات السورية، وسط تحديات إنسانية وقانونية مرتبطة بملف العائدين من الأجانب وعائلات المشتبه بهم.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
