أثارت تصريحات السفير الأميركي لدى "إسرائيل"، مايك هاكابي، موجة انتقادات واسعة بعد حديثه عمّا وصفه بـ"الحق التوراتي" لـ"إسرائيل" في أراضٍ تمتد من نهر النيل إلى نهر الفرات، خلال مقابلة أجراها معه الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون.
وخلال الحوار، استحضر كارلسون نصًا من سفر التكوين يتحدث عن وعد إلهي لإبراهيم ونسله بأرض بين النهرين، سائلًا عمّا إذا كان ذلك يمنح "إسرائيل" "حقًا إلهيًا" في مساحات واسعة تشمل فلسطين التاريخية وأجزاء من دول عربية مجاورة (الأردن، سوريا، لبنان، العراق، السعودية ومصر) فجاء ردّ هاكابي: "لا مانع لو أخذوا كل ذلك"، قبل أن يستدرك قائلًا إن "هذا ليس ما نتحدث عنه اليوم".
BREAKING: US Ambassador to Israel Mike Huckabee tells Tucker Carlson that Israel has the Biblical right to take over all of the Middle East.
— Tucker Carlson Network (@TCNetwork) February 20, 2026
“It would be fine if they took it all.” pic.twitter.com/BN4fXh03ga
تصريحات هاكابي، وهو حاكم سابق لولاية أركنساس ومن أبرز رموز التيار الإنجيلي الصهيوني الداعم لـ"إسرائيل"، أعادت إلى الواجهة خطاب “من النيل إلى الفرات” الذي تتبناه بعض التيارات الدينية الصهيونية والإنجيلية، استنادًا إلى تفسيرات دينية مثيرة للجدل لنصوص توراتية. وزعم هاكابي، أيضاً، بشكل يثير الصدمة أن الجيش "الإسرائيلي" أكثر إنسانية من القوات المسلحة الأميركية.
US Ambassador to Israel Mike Huckabee makes the shocking claim that Israel’s IDF is more humane than the United States military. Watch: pic.twitter.com/gpds7EMb8R
— Tucker Carlson Network (@TCNetwork) February 20, 2026
ودافع هاكابي عن الحرب "الإسرائيلية" على غزة التي أودت بحياة أطفال في القطاع الفلسطيني. فحين سأله تاكر كارلسون عن رأيه في مقتل "أطفال بعمر 14 عامًا من حماس"، أجاب هاكابي: "إذا شاركوا في ذلك، فليساعدهم الله". وعندما استفسر تاكر عمّا إذا كان يشعر بالرضا حيال ذلك، ردّ هاكابي بسؤال موجّه للمشاهدين: "لو كان هؤلاء أطفالكم محتجزين كرهائن في غزة، ماذا كنتم ستفعلون لإعادتهم؟". من جانبه، شدد تاكر كارلسون على أنه لا يبرر قتل الأطفال أبدًا، قائلًا: "لن أقتل الأطفال تحت أي ظرف، ولن أختلق أعذارًا لذلك".
Ambassador Mike Huckabee defends Israel’s killing of children in Gaza:
— Tucker Carlson Network (@TCNetwork) February 20, 2026
Tucker: “14-year-old Hamas operatives, how do you feel about their deaths?”
Huckabee: “If they participated in that then God help them.”
Tucker: “Are you happy…?”
Huckabee: “If these were your children… pic.twitter.com/b9V9ClGybJ
ويرى مراقبون أن إطلاق مثل هذه التصريحات من دبلوماسي أميركي يشغل منصبًا رسميًا في تل أبيب لا يمكن فصله عن سياق سياسي أوسع، خصوصًا في ظل تصاعد الاستيطان وتآكل فرص حلّ الدولتين. منذ توليه منصبه، يواجه هاكابي انتقادات بسبب تبنيه خطاب الحكومة "الإسرائيلية"، بما في ذلك استخدامه مصطلح "يهودا والسامرة" للإشارة إلى الضفة الغربية المحتلة، وهو توصيف ترفضه الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الذي يعتبر الضفة أرضًا محتلة منذ عام 1967.
وفي المقابلة، حاول السفير الأميركي التخفيف من وقع حديثه، قائلًا إن "إسرائيل" لا تسعى إلى السيطرة على كامل الأراضي المذكورة في النصوص الدينية، بل إلى الاحتفاظ بالمناطق التي "تعيش فيها حاليًا وتملكها بصورة مشروعة"، واصفًا إياها بأنها "ملاذ آمن". إلا أن هذا الطرح لم يُقنع منتقديه الذين رأوا فيه إعادة صياغة لفكرة التفوق الديني في ثوب دبلوماسي.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:34
الحكمة يقترب من النهائي بعد فوزه على المركزية 100-93 وتقدّمه 2-0 في سلسلة نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:30
مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: الولايات المتحدة لم تكتف بعدم الوفاء بالتزاماتها بل قوضت مضمون مذكرة التفاهم وأركانها الأساسية بشكل ممنهج
-
23:21
مرقص: وزير الاعلام بول مرقص: لبنان لا يطلب شراكة لإدارة الأزمة بل شراكة للخروج منها ولا يطلب من المجتمع الدولي أن يحل محل الدولة بل أن يساندها وهي تعيد بناء مؤسساتها وتمضي في إصلاحاتها
-
23:18
ترامب: علاقتي مع نتنياهو جيدة جدا لكننا نختلف أحيانا وأبلغته بذلك
-
23:17
ترامب: مذكرة التفاهم مع إيران كانت اختبارًا ولم يلتزموا بها
-
23:14
ترامب في مقابلة عن إيران: سنوجّه لهم ضربات قوية الليلة وغداً
