أعربت وزارات خارجية 14 دولة عربية وإسلامية، إلى جانب الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، عن "إدانتها الشديدة وقلقها البالغ" إزاء تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى "إسرائيل" مايك هاكابي، الذي أبدى فيها قبول سيطرة الاحتلال الاسرائيلي على أراضٍ عربية، بما فيها الضفة الغربية المحتلة.
وضم البيان كلاً من السعودية، قطر، الأردن، البحرين، الإمارات، مصر، إندونيسيا، باكستان، تركيا، سوريا، فلسطين، الكويت، لبنان، سلطنة عُمان، إضافة إلى المنظمات الثلاث.
وأكدت الدول والمنظمات أن تصريحات السفير الأميركي تمثل انتهاكًا صريحًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ووصفوها بأنها "خطيرة واستفزازية" وتشكل تهديدًا مباشرًا لأمن المنطقة واستقرارها.
وشدد البيان على أن هذه التصريحات تتناقض مع الرؤية التي طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ومع الخطة الشاملة الرامية إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة والتي تستهدف احتواء التصعيد، وتهيئة بيئة سياسية تؤدي إلى تسوية شاملة تكفل للشعب الفلسطيني إقامة دولته المستقلة.
وجددت الدول تأكيدها أن لا سيادة لـ"إسرائيل" على الأرض الفلسطينية المحتلة أو أي أراضٍ عربية محتلة أخرى، مشددة على رفضها التام لأي محاولة لضمّ الضفة الغربية أو فصلها عن قطاع غزة، أو توسيع الأنشطة الاستيطانية، أو تهديد سيادة الدول العربية.
وحذر البيان من أن استمرار السياسات التوسعية والإجراءات غير القانونية الإسرائيلية سيؤدي إلى مزيد من العنف والصراع، داعيًا إلى وقف كافة التصريحات التحريضية.
وأكدت الدول التزامها الثابت بالحق غير القابل للتصرف للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره، وإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967، وإنهاء الاحتلال لجميع الأراضي العربية المحتلة.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
-
حلف ناتو عربي.. الرئيس الأميركي سيعرض في السعودية تشكيل تحالف يبدأ بـ 5 دول عربية
-
بعد تصريحات وبيان مؤتمر مجلس تعاون دول الخليج «العقلانية» والايجابية حول التواصل الايراني - الاميركي «اذا احتربت يوماً فسالت دماؤها تذكرت القربى فسالت دموعها»! شاعر عربي متفائل بحتمية الوفاق
-
دول عربية وإسلامية ترفض احتلال إسرائيل لغزة
-
4 دول عربية تتصدر مستوردي السلاح في العالم
-
دول عربية تدين الهجوم الإيراني على قاعدة العديد في قطر
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:33
حريق كبير يلتهم أحراج عين جرفا في حاصبيا
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
