دعت حركة حماس إلى فرض عقوبات على "إسرائيل"، مرحبةً ببيان مشترك صادر عن نحو 20 دولة دان الإجراءات "الإسرائيلية" الجديدة الرامية إلى تشديد السيطرة على الضفة الغربية.
واعتبرت حماس الإدانة "خطوة في الاتجاه الصحيح"، في مواجهة ما وصفته بـ"مخططات الاحتلال التوسعية"، داعيةً إلى ترجمة البيان إلى "خطوات عملية ملموسة، من خلال فرض العقوبات الرادعة" على الحكومة الإسرائيلية.
وأكّدت الحركة أنّ السياسات "الإسرائيلية" تهدف إلى "فرض واقع الضم والاستيطان والتهجير القسري"، ووقف ما وصفته بـ"العدوان الشامل والممنهج" ضد الشعب الفلسطيني في الضفة وقطاع غزة.
وكانت "إسرائيل" قد أقرّت خلال الشهر الحالي سلسلة إجراءات لتسهيل شراء الأراضي من قبل المستوطنين وتسجيلها في الضفة الغربية، التي تحتلها منذ عام 1967.
ومساء أمس الاثنين، دانت السعودية ومصر وفرنسا وإسبانيا ودول أخرى، بأشد العبارات، الخطوات "الإسرائيلية" الأخيرة، معتبرةً أن قرار "إعادة تصنيف الأرض الفلسطينية باعتبارها ما يسمى "أراضي دولة إسرائيلية" يشكل جزءاً من مسار واضح يهدف إلى تغيير الواقع على الأرض والمضي قدماً نحو ضم فعلي غير مقبول".
ويعيش في الضفة الغربية نحو ثلاثة ملايين فلسطيني، إضافة إلى أكثر من 500 ألف "إسرائيلي" في مستوطنات وبؤر استيطانية تُعد غير شرعية بموجب القانون الدولي.
وتُعتبر الضفة الغربية، التي تحتلها "إسرائيل" منذ عام 1967، نواة دولة فلسطينية مستقبلية، لكن "الإسرائيليين" ينظرون إليها جزءاً من الوطن التاريخي لهم.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:37
قنبلة صوتية ثانية ألقتها محلّقة إسرائيلية في محيط بلدة كفرتبنيت بقضاء النبطية
-
11:29
وكالة الصحافة الفرنسية: مضيق هرمز شهد أمس عبور أكبر عدد من السفن منذ بدء الحرب Agence France-Presse (AFP): The Strait of Hormuz witnessed yesterday the passage of the highest number of ships since the beginning of the war
-
11:27
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة:طهران سترد إذا انتهكت إسرائيل مذكرة التفاهم بأي شكل من الأشكال بما في ذلك بمهاجمة لبنان وحزب الله هناك
-
11:27
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة:المحادثات بشأن هرمز ستجري بين إيران وعُمان تليها مناقشات مع أطراف مذكرة التفاهم
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
