عقد اليوم في القاهرة الاجتماع التحضيري للمؤتمر الدولي لدعم الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي إلى جانب المبعوث الشخصي للرئيس الفرنسي إلى لبنان جان ايف لودريان، يضم الوفد الفرنسي الجنرال فالنتان سيلر ممثل فرنسا في "الميكانيزم" وفي اللجنة العسكرية التقنية الخاصة بلبنان، كما شارك الموفد السعودي الامير يزيد من فرحان ممثلاً بلاده.
وفي هذا السياق، التقى وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي لودريان، على هامش أعمال الاجتماع التحضيري.
وأكد عبد العاطي خلال اللقاء "موقف مصر الراسخ والداعم لسيادة لبنان ووحدة أراضيه"، مشدداً على" أولوية تمكين مؤسسات الدولة الوطنية اللبنانية من الاضطلاع بمسؤولياتها كاملة، وفي مقدمتها الجيش اللبنانى، لضمان استقرار البلاد".
وأشاد وزير الخارجية بـ"الدور الفرنسي الفاعل"، مرحباً بـ"انعقاد مؤتمر دعم الجيش وقوى الامن اللبنانية في باريس في 5 آذار المقبل.
وكذلك المساعي الرامية لعقد مؤتمر لاحق لدعم اقتصاد لبنان وإعادة الإعمار، مؤكداً استعداد مصر لتقديم كافة سبل الدعم لإنجاح هذه الاستحقاقات".
وشدد عبد العاطي على"ضرورة تبني المجتمع الدولي مقاربة شاملة"، مؤكداً أنه "لا سبيل لاستعادة الاستقرار إلا عبر إلزام "إسرائيل" بالوقف الفوري لعدوانها، والانسحاب الكامل من الأراضي اللبنانية المحتلة، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 دون انتقائية"، محذراً من "مخاطر استمرار السياسات الإسرائيلية التصعيدية على أمن المنطقة".
كما تطرق اللقاء إلى أطر التنسيق السياسي، حيث اتفق الجانبان على أهمية مواصلة التنسيق والتشاور في اطار اللجنة الخماسية حول لبنان التي تضم مصر، والسعودية، وقطر، وفرنسا، والولايات المتحدة، وتعزيز دورها في دعم استعادة الاستقرار المؤسسي في لبنان.
مواضيع ذات صلة
-
مؤتمر باريس تعهّد بتقديم مليار دولار منها 800 مليون دولار مساعدات إنسانيّة و200 مليون دولار لدعم الجيش ماكرون: لا بدّ أن تنتهي حرب الآخرين على أرض لبنان... ميقاتي: لوقف فوري للنار والتطبيق الفوري لل1701 بصيغته الحالية
-
بحث مع ملك إسبانيا العلاقات الثنائيّة... وأجرى محادثات مع رئيس الحكومة عون: نأمل الحصول على الدعم لتحقيق الشراكة الاستراتيجيّة مع الإتحاد الأوروبي فيليبي أيّد إجراءات لبنان لتعزيز أمنه- سانشيز: سنتمثّل في مؤتمر باريس لدعم الجيش
-
بدء الاجتماع التحضيري في القاهرة لدعم القوى المسلحة.. ولقاء بين عبد العاطي ولودريان
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف: تعليقات ترامب تعرّض محادثات سويسرا لخطر جسيم للغاية
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: يجب تنفيذ 5 بنود من مذكرة التفاهم قبل التفاوض بشأن الملف النووي ودور وكالة الطاقة الذرية
-
12:06
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة: طهران سترد إذا انتهكت "إسرائيل" مذكرة التفاهم بما في ذلك مهاجمة لبنان وحزب الله
-
12:05
مندوب إيران لدى الأمم المتحدة في جنيف: طهران ستواصل التفاوض إذا واصلت أميركا إبداء الاستعداد والنهج البناء
-
11:57
شهباز شريف: التقدم الإيجابي بين الجانبين يُعدّ تطوراً مرحباً به ليس على مستوى "الشرق الأوسط" فحسب بل على الصعيد الدولي أيضاً
-
11:53
الخارجية الإيرانية: أمريكا ملتزمة وفق مذكرة التفاهم بعدم زيادة قواتها في المنطقة خلال فترة المفاوضات
