يفضل كبار مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن توجه "إسرائيل" ضربة إلى إيران قبل أن تقوم الولايات المتحدة بأي هجوم، وفق ما نقلته صحيفة "بوليتيكو" عن شخصين مطلعين على المناقشات الجارية.
ويرى هؤلاء المسؤولون في إدارة ترامب أن هجومًا "إسرائيليًا" سيؤدي إلى رد إيراني، ما قد يساعد في حشد الدعم الشعبي الأميركي لضربة لاحقة من الولايات المتحدة.
وتستند هذه الحسابات إلى اعتبارات السياسة الداخلية، إذ يرى المسؤولون أن غالبية الأميركيين قد يوافقون على حرب مع إيران إذا تعرضت الولايات المتحدة أو حليف لها لهجوم أولًا.
وتشير استطلاعات الرأي الحديثة إلى أن الأميركيين، وخصوصًا الجمهوريين، يؤيدون تغيير النظام في إيران، لكنهم غير مستعدين لتحمل أي خسائر بشرية أميركية لتحقيق ذلك.
وأشار أحد الشخصين المطلعين على المناقشات، الى ان "هناك اعتقاد داخل الإدارة وبين المقربين منها بأن السياسة ستكون أفضل بكثير إذا شنت إسرائيل الضربة أولًا بمفردها، وردت إيران ضدنا، مما يمنحنا مبررًا أكبر للتحرك".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:42
الخارجية الإيرانية: رئيس الوفد الايراني المفاوض محمد باقر قاليباف سيزور الصين قريباً
-
11:37
قنبلة صوتية ثانية ألقتها محلّقة إسرائيلية في محيط بلدة كفرتبنيت بقضاء النبطية
-
11:29
وكالة الصحافة الفرنسية: مضيق هرمز شهد أمس عبور أكبر عدد من السفن منذ بدء الحرب Agence France-Presse (AFP): The Strait of Hormuz witnessed yesterday the passage of the highest number of ships since the beginning of the war
-
11:27
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة:طهران سترد إذا انتهكت إسرائيل مذكرة التفاهم بأي شكل من الأشكال بما في ذلك بمهاجمة لبنان وحزب الله هناك
-
11:27
السفير الإيراني لدى الأمم المتحدة:المحادثات بشأن هرمز ستجري بين إيران وعُمان تليها مناقشات مع أطراف مذكرة التفاهم
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
