أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الجولة المقبلة من المفاوضات غير المباشرة مع الولايات المتحدة ستُعقد بعد أسبوع، مشيراً إلى أن محادثات اليوم كانت "الأفضل" والأكثر جدية بين الجانبين حتى الآن.
وأوضح عراقجي أن الطرفين حققا تقدماً جيداً في ما يتعلق بالملف النووي ومسألة رفع العقوبات، لافتاً إلى وجود اتفاق على بعض النقاط مقابل استمرار الخلاف حول نقاط أخرى. وأضاف أن كل طرف سيعود للتشاور مع حكومته قبل الانتقال إلى المرحلة التالية.
وكشف أن يوم الاثنين المقبل سيشهد عقد محادثات فنية في فيينا، بمشاركة خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لبحث التفاصيل التخصصية ومحاولة التوصل إلى إطار فني يتوافق مع مطالب طهران وواشنطن.
وشدد عراقجي على أن إيران عبّرت بوضوح عن مطلبها بشأن رفع العقوبات وآلية تخفيفها، معتبراً أن الانتقال إلى المسار الفني يعكس جدية الطرفين في السعي إلى حل دبلوماسي.
كما قال "على أميركا الاختيار بين الحوار أو المواجهة والتوتر"، مشيراً إلى أنّ "الحل الوحيد لملفنا النووي هو الحوار وهذا ما نفعله الآن".
وأضاف أن حضور المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافاييل غروسي، كان جيداً من الناحية الفنية، حيث أُحرز تقدم وتم الدخول في مرحلة بحث عناصر الاتفاق ورفع العقوبات.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
