أكد الأمين العام لـحزب الله، الشيخ نعيم قاسم، أنّ للصبر حدود، مشدداً على أنّ على الدولة اللبنانية أن تكون فاعلة في مواجهة الانتهاكات المستمرة للسيادة. وأوضح أنّ الحزب وافق على الحل الدبلوماسي واعتبره فرصة للدولة لتحمل مسؤولياتها، لكن تمادي العدو الإسرائيلي الأميركي بات كبيراً، وقرارات 5 و7 آب أضعفت الحكومة ومنحت العدوان شرعية.
وأشار قاسم إلى أنّ "الاعتداءات الإسرائيلية تهدف إلى تطوير الضغوط على لبنان، وإدخاله في مسار بلا سيادة"، مؤكداً أنّ "واجب حزب الله والمقاومة هو العمل بكل الوسائل لإيقاف هذا المسار الخطير".
ثمّ أضاف أنّ إطلاق الصواريخ في رشقة واحدة جاء رداً على العدوان الإسرائيلي الأميركي واستباحة الأراضي اللبنانية، وهو رد على استهداف المرجع الكبير السيد خامنئي، نافياً أنّ ذلك يشكل سبباً لبدء حرب.
وأوضح أنّ عدد الشهداء تجاوز 40 خلال أول 48 ساعة، وأن ما قامت به "إسرائيل" ليس رداً على الصواريخ بل عدوان محضّر مسبقاً، مشيراً إلى أنّ "المقاومة وسلاحها حق مشروع قانونياً ودستوريًا، طالما أن الاحتلال موجود".
وإلى من يسأل عن التوقيت، أجاب الشيخ قاسم بالتساؤل إن كان من المطلوب "أن نصبر إلى ما لا نهاية، بعد 15 شهراً من الانتهاكات، وارتقاء 500 شهيد".
وقال إن 10 آلاف خرق حصل، "ولا حياة لمن تنادي"، و"إسرائيل" جرفت من البيوت أضعافاً مضاعفة مما فعلت في معركة "أولي البأس".
وشدد قاسم على أنّ الحكومة اللبنانية مسؤولة عن لبنان وليست ملزمة بتطبيق القرارات الأميركية والإسرائيلية، مؤكداً أنّ المقاومة ترد على العدوان دفاعاً عن الشعب، وأن خيارها المواجهة والاستماتة إلى أبعد الحدود.
كما لفت إلى أنّ تهجير المدنيين يهدف إلى إيجاد شرخ بين المقاومة والشعب، لكن التماسك بين الناس والمقاومة هو الذي كسر العدو في معركة "أولي البأس".
وعن استهداف جمعية القرض الحسن، قال الشيخ إنها "جمعية ذات صفة اجتماعية، يستفيد منها كل اللبنانيين بمختلف فئاتهم".
وأشار إلى أنّ إيواء النازحين يجب أن يكون مسؤولية جماعية، وعلى الحكومة توفير الخدمات لهم، فيما ستبذل المقاومة كل ما في وسعها لدعمهم.
وختم قاسم مؤكداً أنّ هناك فرصة لفتح صفحة جديدة، وأن حزب الله منصور ولن يخاف المواجهة، ولن يستسلم للعدو.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:42
مصدر رسمي لبناني للجزيرة: المدخل للحل هو وقف إطلاق نار شامل وندرك أن ذلك يحتاج وقتا
-
16:40
"يسرائيل هيوم": واشنطن أبلغت طهران أنها لن تفتح مضيق هرمز أو ترفع العقوبات قبل معرفة موقع اليورانيوم المخصب
-
16:24
مصدر رسمي لبناني للجزيرة: وفد لبنان يدفع للتوصل لحل شامل بالتوازي بين مساري انسحاب "إسرائيل" وبسط سلطة الدولة
-
16:23
مصدر رسمي لبناني للجزيرة: النقاش في جولة المفاوضات في واشنطن متقدم وثمة تفهم أميركي للمقاربة اللبنانية
-
16:21
الخارجية الكويتية: طلبنا مغادرة اثنين من أعضاء البعثة الإيرانية أراضي الكويت خلال مدة أقصاها 24 ساعة
-
16:18
الخارجية الكويتية: استدعاء القائم بالأعمال الإيراني لدى الكويت وتسليمه مذكرة احتجاج بشأن الاعتداءات الإيرانية
