أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يوم الاثنين، أنه يعمل مع شركائه على التحضير لمهمة مستقبلية "دفاعية بحتة" تهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز ومرافقة السفن التجارية "بعد انتهاء المرحلة الأكثر سخونة من النزاع" في الشرق الأوسط، وذلك لضمان استئناف حركة تدفق النفط والغاز.
وخلال زيارته لقبرص، أعلن الرئيس الفرنسي أيضاً أن فرنسا ستساهم "على المدى الطويل" بـ"فرقاطتين" في العملية التي أطلقها الاتحاد الأوروبي عام 2024 في البحر الأحمر.
وأوضح أن "الوجود الفرنسي الذي سينتشر من شرق المتوسط إلى البحر الأحمر وصولاً إلى عرض مضيق هرمز، سيحشد ثماني فرقاطات، وحاملتي مروحيات برمائية، وحاملة الطائرات شارل ديغول"، التي تتمركز حالياً بالقرب من جزيرة كريت في اليونان.
وفي حديثه عن لبنان، أكّد ماكرون أنّه يجب خفض التصعيد كي يتمكن الجيش اللبناني من العمل، داعياً إنهاء حزب الله "هجماته على إسرائيل لأنه يخاطر بأمن لبنان"، على حدّ تعبيره.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
