أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يوم الاثنين، أنه يعمل مع شركائه على التحضير لمهمة مستقبلية "دفاعية بحتة" تهدف إلى إعادة فتح مضيق هرمز ومرافقة السفن التجارية "بعد انتهاء المرحلة الأكثر سخونة من النزاع" في الشرق الأوسط، وذلك لضمان استئناف حركة تدفق النفط والغاز.
وخلال زيارته لقبرص، أعلن الرئيس الفرنسي أيضاً أن فرنسا ستساهم "على المدى الطويل" بـ"فرقاطتين" في العملية التي أطلقها الاتحاد الأوروبي عام 2024 في البحر الأحمر.
وأوضح أن "الوجود الفرنسي الذي سينتشر من شرق المتوسط إلى البحر الأحمر وصولاً إلى عرض مضيق هرمز، سيحشد ثماني فرقاطات، وحاملتي مروحيات برمائية، وحاملة الطائرات شارل ديغول"، التي تتمركز حالياً بالقرب من جزيرة كريت في اليونان.
وفي حديثه عن لبنان، أكّد ماكرون أنّه يجب خفض التصعيد كي يتمكن الجيش اللبناني من العمل، داعياً إنهاء حزب الله "هجماته على إسرائيل لأنه يخاطر بأمن لبنان"، على حدّ تعبيره.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:48
مطار الخميني الدولي بطهران: وضع الرحلات الجوية في المطار طبيعي
-
11:48
مطار الخميني الدولي بطهران: المطار لم يُغلق أبداً والرحلات الجوية المحلية والدولية تسير وفقاً للجدول الزمني المحدد
-
11:44
روابط التعليم الرسمي ولجان المتعاقدين تعلن المقاطعة الشاملة والكاملة للامتحانات الرسمية، مراقبةً وإشرافًا وتصحيحًا.
-
11:36
الخارجية الإيرانية: عمل الوسطاء هو منع التصعيد وتواصلنا مؤخرًا مع قطر وعمان وباكستان والاتصالات ستتواصل
-
11:35
الخارجية الإيرانية: ندعو تركيا إلى تجنب أي تصريحات قد تستغل في تبرير جرائم الكيان الصهيوني وسياساته التوسعية في المنطقة
-
11:34
وزارة الخارجية الإيرانية: الحديث عن طلب إيران إجراء تفاوض يعد جزءاً من الحرب النفسية التي تمارسها الولايات المتحدة
