دعت منظمة تونسية إلى التوقف عن ما اعتبرته تجريما لحركات التضامن مع الشعب الفلسطيني.
وكانت السلطات التونسية أوقفت أخيرا ستة نشطاء من هيئة الصمود التونسية التابعة لأسطول الصمود العالمي لكسر الحصار على غزة بتهم تتعلق بشبهة غسيل أموال.
وقال المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، في بيان الاثنين “لقد رسم هؤلاء الشباب، بمعية رفيقاتهم ورفاقهم، واحدة من أبرز وأصدق حركات التعبئة الشعبية التضامنية في تاريخ تونس الحديث، بما جعلها مصدر فخر للتونسيات والتونسيين داخل البلاد وخارجها. وقد مثّلت هذه المبادرة تعبيرًا صادقًا عن وجدان شعبي راسخ في الانحياز إلى قضايا الحرية والعدالة، وفي مقدّمتها القضية الفلسطينية وكانوا فاعلين رئيسيين في ديناميكية عالمية للتضامن مع الشعب الفلسطيني”.
واستدرك بالقول “غير أنّ هذه الدينامكية الشعبية الواسعة أربكت، على ما يبدو، سلطاتٍ سعت في مرحلة أولى إلى ركوب موجتها لتحقيق مكاسب سياسية وخطابية، قبل أن تتّجه اليوم إلى التضييق عليها في سياق تحوّلات إقليمية وتغيّر في نبرة الخطاب الرسمي”.
واتهم السلطات بـ”تلفيق تهم مالية إمعانا في وصم حركات التضامن ومناضليها والنيل من مصداقيتهم وافشال حركات التضامن المبرمجة مستقبلا”.
وختم المنتدى بيانه بالتعبير عن “فخره بما عبر عنه الشعب التونسي من قيم التضامن مع الشعب الفلسطيني والتفافه حول حركات المساندة التي قادها المناضلين الموقوفين”.
ودعا إلى احترام الحق في التضامن السلمي وحرية العمل المدني، والكفّ عن استهداف النشطاء بسبب مواقفهم المبدئية، مطالبا بإطلاق سراح الموقوفين وضمان عدم ملاحقتهم على خلفية نشاطهم التضامني.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
