أفادت صحيفة "فايننشال تايمز"، أنّ دول أوروبية، من بينها فرنسا وإيطاليا، بدأت محادثات مع إيران تهدف إلى التفاوض على اتفاق يضمن مرور سفنها بأمان عبر مضيق هرمز، وفقاً لأشخاص مطّلعين على الجهود الجارية.
ولفتت إلى أن عواصم أوروبية شرعت في مناقشات أولية بهدف استئناف صادرات النفط والغاز من دون تصعيد الصراع، بينما تترقب شركات الشحن توفير القوات البحرية الغربية مرافقة محتملة لناقلاتها.
من جهته، أعلن وزير النقل التركي عبد القادر أورال أوغلو، سماح إيران لسفينة شحن مملوكة لتركيا بالخروج من مضيق هرمز، مما يجعلها واحدة من السفن القليلة التي مُنحت ممراً آمناً.
وقال مسؤولان، إن فرنسا من بين الدول المشاركة في هذه المحادثات، فيما أشار أحدهما إلى أن إيطاليا بذلت أيضاً محاولات لفتح حوار مع إيران حول هذه القضية، وأكّدا أنه لا يوجد ما يضمن إحراز تقدم في المحادثات أو استعداد إيران للتفاوض بشأن هذه القضية.
ورأى مسؤول آخر، أن عواصم أوروبية أخرى أعربت عن معارضتها لجهود التواصل، مضيفاً: "يرى البعض ضرورة الحوار مع الإيرانيين، لكن دول الاتحاد الأوروبي لديها وجهات نظر متباينة للغاية في هذا الشأن، مما يزيد الأمر تعقيداً".
وبحسب مسؤولين بريطانيين، لا تجري بريطانيا محادثات مباشرة مع إيران بشأن الوصول إلى المضيق، مع ذلك، تناقش وزيرة الخارجية البريطانية، إيفيت كوبر، التي تزور السعودية حالياً، استمرارية إمدادات النفط مع دول الخليج.
مواضيع ذات صلة
-
"إيكونوميست": إغلاق هرمز قد يشل اقتصاد البحرين
-
بقائي: على السفن التي تريد عبور مضيق هرمز التنسيق مع بحريتنا
-
قائد بحرية حرس الثورة: مضيق هرمز سيبقى مغلقاً تلبيةً لأوامر القائد
-
بلومبيرغ: الهند تتفاوض مع إيران لتأمين مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
-
تايلند تستدعي السفير الإيراني بعد استهداف سفينتها في مضيق هرمز
-
رغم الحرب… إيران ترفع صادرات النفط عبر مضيق هرمز
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:56
نيويورك تايمز عن مسؤولين إسرائيليين: القادة الميدانيون تلقوا السبت أوامر بأن تقتصر عملياتهم بلبنان على الدفاع
-
18:33
الخارجية الإيرانية: طهران لم تتفاوض حول الملف النووي في محادثات سويسرا
-
18:25
الخارجية الإيرانية: تعاوننا مع الوكالة الذرية سيستمر وفق الإجراء المعتاد وقرارات البرلمان ومجلس الأمن القومي
-
18:23
الرئاسة اللبنانية: الرئيس عون ابرق الى امير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني معزياً بضحايا الانفجار المؤسف الذي وقع في مصنع برزان
-
18:21
موقع "واللا" عن مصدر أمني: البيت الأبيض لا يمارس ضغطاً حقيقياً على "إسرائيل" للانسحاب من جنوب لبنان
-
18:20
موقع واللا الإسرائيلي: "إسرائيل" قد توافق على انسحاب تدريجيّ من مناطق في جنوب لبنان
