أعلنت السلطات الهندية، اليوم السبت، أنّ إيران سمحت لناقلتي غاز، ترفعان العلم الهندي بعبور مضيق هرمز بأمان في طريقهما إلى الموانئ الهندية، فيما لا تزال 22 سفينة هندية أخرى موجودة في منطقة الخليج. وقال المتحدّث باسم وزارة الموانئ والشحن والممرات المائية في الهند، راجيش كومار سينها، إنّ السفينتين "شيفاليك" و"ناندا ديفي"، و"هما ناقلتا غاز طبيعي مسال، عبرتا المضيق في وقت مبكر من صباح اليوم، وهما في طريقهما حالياً إلى الهند".
وأضاف أنّ السفينتين تحملان نحو 92 ألفاً و700 طن من الغاز الطبيعي المسال، ومن المتوقّع أن تصلا إلى الهند يومي 16 و17 آذار.
وأوضح سينها أنّ 22 سفينة هندية لا تزال في الخليج، غرب مضيق هرمز، وعلى متنها 611 بحاراً هندياً، مؤكداً أنّ جميع البحّارة في المنطقة بخير، ولم تُسجَّل أي حوادث خلال الساعات الـ 24 الماضية. وكانت وسائل إعلام هندية قد أفادت بأنّ عبور ناقلتي الغاز جاء بعد سلسلة من المشاورات بين المسؤولين الهنود والإيرانيين خلال الأيام الماضية. بدوره، أعلن السفير الإيراني لدى الهند، محمد فتح علي، أنّ السفن الهندية ستحصل على ممر آمن لعبور مضيق هرمز.
وكان مسؤول حكومي هندي قد أشار، أمس، إلى أنّ ناقلة وقود ترفع العلم الهندي ومتجهة إلى أفريقيا غادرت المنطقة الواقعة شرق مضيق هرمز، في خطوة تُعدّ مؤشّراً على استمرار حركة الملاحة، رغم الاضطرابات التي تشهدها المنطقة على خلفية التوترات العسكرية في الشرق الأوسط. فيما كان المساعد السياسي لقائد القوات البحرية لحرس الثورة الإيراني محمد أكبر زاده،قد أكد في وقت سابق، أنّ "مضيق هرمز سيبقى آمناً بفضل القوة الاستراتيجية الإيرانية ولن يُسمح للاستكبار العالمي باستعراض قوته في المنطقة"
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:57
الخارجية القطرية: الاتصال استعرض الجهود السياسية الرامية إلى تعزيز الالتزام بوقف إطلاق النار في لبنان
-
17:57
الخارجية القطرية: الرئيس اللبناني أعرب عن تقديره لمساعي قطر ووساطتها وجهودها لدعم الأمن وتعزيز الحوار بالمنطقة
-
17:56
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء ونائب الرئيس الأميركي ومسؤولون أميركيون أجروا اتصالا مشتركا مع الرئيس جوزاف عون
-
17:45
إعلام إيراني: وصول الوفد الإيراني برئاسة قاليباف الى طهران قبل قليل
-
17:09
الوكالة الوطنية: إصابة مواطن في بلدة المنصوري، أثناء تجوله مع آخرين، جراء انفجار جسم من مخلفات الحرب.
-
17:07
الحكومة الباكستانية: الرئيس الإيراني يزور إسلام آباد غدًا الثلثاء وزيارته ستسمح ببحث مسار التفاوض مع واشنطن
