قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء اليوم الاثنين، إنه لا يعلم عمّا إذا كان المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي قد قُتل أم لا يزال على قيد الحياة.
وذكر أن "البعض يقول إن مجتبى خامنئي أُصيب بينما يقول آخرون إنه مات"، مضيفًا "لا نعلم تحديدًا إن كان الزعيم الأعلى الإيراني الجديد قد قُتل أم لا يزال حيًّا".
وتمّ الإعلان عن تعيين مجتبى خامنئي، البالغ من العمر 56 عاماً، مرشداً أعلى جديداً لإيران بعد ثمانية أيام من مقتل والده داخل مجمعه السكني في ضربة جوية أميركية إسرائيلية في اليوم الأول من الحرب في الـ28 من شهر شباط الماضي.
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن الإيرانيين "يريدون إبرام اتفاق"، لكن "لا نعلم من هم قادتهم"، مضيفًا "لا أعلم إن كانوا مستعدين الآن للتفاوض".
وبخصوص مضيق هرمز، قال الرئيس ترامب: "نعتقد أننا سنبدأ في فتحه أمام حركة الملاحة قريبًا"، مؤكدًا أن "هناك أشياء أخرى يمكنكم القيام بها مع مرور الوقت".
ونوه ترامب إلى أن "ملاك السفن لا يريدون المخاطرة"، وأن الولايات المتحدة الأميركية "ليست بحاجة إلى النفط".
وقال: "فُوجئتُ بشدة بموقف بريطانيا، لم أكن راضيًا عن موقف بريطانيا لكن أعتقد أنهم ربما يسهمون بجهود فتح مضيق هرمز".
وتدرس الحكومة البريطانية خططًا لإرسال طائرات بدون طيار لإزالة الألغام إلى مضيق هرمز، وسط مخاوف في "وايت هول" من أن الامتثال لطلب الرئيس ترامب بإرسال سفن قد يؤدي إلى تصعيد الأزمة.
ولفت الرئيس ترامب إلى أنه تحدث مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مرجحًا "أن ماكرون مستعد لتقديم المساعدة".
وبيّن الرئيس ترامب أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو سيعلن أسماء الدول التي ستساعد في جهود فتح مضيق هرمز، مؤكدًا أن "إسرائيل لن تستخدم سلاحًا نوويًّا".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:28
ترامب: سنأخذ 20% من قيمة الشحنات العابرة لهرمز مقابل حمايتنا للمضيق
-
17:26
ترامب: أعدنا فرض الحصار على إيران
-
17:25
وزارة الدفاع الروسية: استهدفنا سفينتي شحن تستخدمهما القوات المسلحة الأوكرانية في ميناء يوجني بمقاطعة أوديسا
-
17:25
الولايات المتحدة الأميركية تعلن فرض عقوبات على وزارة السياحة الكوبية
-
17:22
وزارة الدفاع الروسية: طائراتنا المسيرة أصابت سفينتين لنقل البضائع تستخدمهما القوات المسلحة الأوكرانية في ميناء بمنطقة أوديسا
-
17:14
الخارجية المصرية: ندين تكرار الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن
