أكد قائد القوة البحرية لحرس الثورة، الأدميرال علي رضا تنكسيري، إعادة سفينة الحاويات "SELEN"، وذلك بسبب عدم رعایتها للبروتوكولات القانونية وعدم امتلاكها تصريحاً للعبور من مضيق هرمز.
وشدد تنكسيري، في منشور على منصة "اكس" أنّ عبور أي نوع من القطع البحرية عبر هذا الممر المائي يستلزم تنسيقاً كاملاً مع السيادة البحرية الإيرانية، مشيراً إلى أنّ "هذا الإنجاز الهام لم يكن ليتحقق لولا دعم الشعب الإيراني".
وفي ظل العدوان الأميركي - الإسرائيلي على إيران، لا يزال مضيق هرمز مغلقاً أمام عبور سفن الدول المتورطة في هذا العدوان، بينما يشدد المسؤولون الإيرانيون على أنّ هذا المضيق مفتوح للدول الأخرى، ويدعون إلى التنسيق مع القوات البحرية الإيرانية من أجل العبور.
ويؤدي إبقاء مضيق هرمز مغلقاً إلى اضطرابات في الحركة الاقتصادية والتجارية وإمدادات الطاقة عالمياً، وقد ارتفعت أسعار النفط وانخفض الإنتاج.
وكان مستشار ومساعد قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران، محمد مخبر، قد أكد أن وضع نظام جديد لمضيق هرمز سيكون من نتائج العدوان على إيران.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:43
مكتب نتنياهو: تقديراتنا الاستخباراتية أن حماس عازمة على بناء قدراتها العسكرية
-
18:43
مكتب نتنياهو: نقلنا لأميركا مخاوف جدية بشأن مقترح اتفاق نزع سلاح حماس
-
18:26
قصف مدفعي يستهدف بلدة شمع في جنوب لبنان
-
17:42
وزير الخارجية المصري لـ ويتكوف: - ندعو لدعم مسارات التهدئة بالمنطقة
-
17:42
وزير الخارجية المصري لـ ويتكوف: - يجب تهيئة الظروف المناسبة لاستئناف الحوار
-
17:41
وزير الخارجية المصري لـ ويتكوف: - ندعو لتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية
