أكد قائد القوة البحرية لحرس الثورة، الأدميرال علي رضا تنكسيري، إعادة سفينة الحاويات "SELEN"، وذلك بسبب عدم رعایتها للبروتوكولات القانونية وعدم امتلاكها تصريحاً للعبور من مضيق هرمز.
وشدد تنكسيري، في منشور على منصة "اكس" أنّ عبور أي نوع من القطع البحرية عبر هذا الممر المائي يستلزم تنسيقاً كاملاً مع السيادة البحرية الإيرانية، مشيراً إلى أنّ "هذا الإنجاز الهام لم يكن ليتحقق لولا دعم الشعب الإيراني".
وفي ظل العدوان الأميركي - الإسرائيلي على إيران، لا يزال مضيق هرمز مغلقاً أمام عبور سفن الدول المتورطة في هذا العدوان، بينما يشدد المسؤولون الإيرانيون على أنّ هذا المضيق مفتوح للدول الأخرى، ويدعون إلى التنسيق مع القوات البحرية الإيرانية من أجل العبور.
ويؤدي إبقاء مضيق هرمز مغلقاً إلى اضطرابات في الحركة الاقتصادية والتجارية وإمدادات الطاقة عالمياً، وقد ارتفعت أسعار النفط وانخفض الإنتاج.
وكان مستشار ومساعد قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران، محمد مخبر، قد أكد أن وضع نظام جديد لمضيق هرمز سيكون من نتائج العدوان على إيران.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:54
الخارجية الإيرانية: عراقجي شدد على أن نهج أميركا الهدام يؤدي لإضعاف الدبلوماسية وتعميق انعدام الثقة بها.
-
23:53
الخارجية الإيرانية: عراقجي أكد لفيدان أن تصعيد واشنطن في الخليج زاد الشكوك بشأن جديتها في المسار الدبلوماسي.
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي أطلع نظيره التركي على مبادرات إيران الدبلوماسية لإنهاء الحرب نهائيا.
-
23:43
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: تدمير البنية التحتية للطاقة في إيران ممكن خلال 24 ساعة فقط، وسيدفعها إلى الدخول في مفاوضات وهي خاضعة.
-
23:42
القناة 12 الاسرائيلية عن مصدر إسرائيلي: "إسرائيل" نقلت لواشنطن رسالة بأن عودة القتال يجب أن تشمل تدمير البنية التحتية للطاقة بإيران.
-
23:24
مندوب إيران في الأمم المتحدة: نحذر من أن عواقب تواصل إجراءات أميركا بهرمز قد تكون كارثية وتمتد خارج المنطقة.
