حذر رئيس غرفة التجارة الدولية، اليوم الأربعاء، عشية انعقاد المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية في ياوندي بالكاميرون، من أن الحرب في الشرق الأوسط قد تُشعل "أسوأ أزمة صناعية في الذاكرة البشرية"، وفق وكالة "فرانس برس".
وقال الأمين العام لغرفة التجارة الدولية، جون دينتون، الذي شارك في حلقة نقاش إلى جانب المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، نغوزي أوكونغو إيويالا: "من منظور شركات الأعمال، نعتقد أن هذه الأزمة قد تُصبح بالفعل أسوأ أزمة صناعية في الذاكرة الحديثة. ليس فقط بسبب ارتفاع أسعار الطاقة، بل أيضًا لأن الإنتاج الصناعي نفسه يتعرض للاضطراب والفوضى؛ بسبب نقص الغاز ونقص المدخلات الأساسية الأخرى اللازمة للتصنيع".
ويوم أمس الثلاثاء، كشفت مجلة "فورين بوليسي" في تحليل حديث لها عن أبعاد استراتيجية خطيرة للصراع العسكري الجاري مع إيران، محذرة من أن تداعيات الحرب على أسواق الطاقة العالمية، ولا سيما الغاز الطبيعي المسال، لن تتلاشى بمجرد توقف الاشتباكات.
وقالت إيران إنها أغلقت مضيق هرمز أمام حركة السفن للدول المعادية، فيما تحاول الولايات المتحدة اتباع استراتيجية "الإغراق النفطي" عبر ضخ كميات إضافية من النفط في الأسواق العالمية، بما في ذلك النفط الروسي والإيراني، بهدف تقليل الضغوط السعرية، رغم أن هذه الخطوة قد تحقق مليارات الدولارات للنظام الإيراني من عوائد البيع.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
الخارجية الإيرانية: لا أساس قانونيا لطلب تفتيش منشآتنا النووية التي تعرضت للقصف ولا إجماع بشأنها بمجلس الأمن
-
23:52
المنتخب الاسباني يسجل الهدف الثاني في مرمى بلجيكا لتصبح النتيجة 2-1
-
23:39
"الوكالة الوطنية": تفجير إسرائيلي في محيط ديرسريان في مرجعيون
-
23:34
الأنطونية يخطف المواجهة الأولى من الرياضي 76-72 ويتقدم 1-0 في نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:31
طيران مسيّر يحلق على ارتفاع متوسط في محيط مناطق البقاع الأوسط والسلسلة الشرقية وبعلبك
-
23:31
الخارجية الإيرانية: زيارة عراقجي لمسقط استكمال للمشاورات التي بدأناها مع مسقط خلال الشهرين الماضيين بشأن هرمز
