قالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس إن "الحرب في الشرق الأوسط تشكل تهديدًا مباشرًا لملايين الأشخاص داخل المنطقة وخارجها"، مشددة على "أن من مصلحة الجميع التوصل إلى حل دبلوماسي سريع لوقف التصعيد ومنع مزيد من الخسائر".
وتأتي تصريحات كالاس في سياق جهود الاتحاد الأوروبي المتواصلة للتواصل مع المسؤولين الإيرانيين وعدد من الأطراف الإقليمية؛ بهدف إيجاد حل سياسي شامل يضمن أمن الملايين ويعيد الاستقرار للمنطقة.
وقال مسؤول في الاتحاد الأوروبي لرويترز، في وقت سابق، إن كالاس أجرت اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مطلع الأسبوع الجاري، كما أجرت أيضا اتصالات منفصلة مع نظرائها في تركيا وقطر وكوريا الجنوبية "لبحث الحرب في الشرق الأوسط والهجمات على منشآت الطاقة وضرورة إعادة فتح مضيق هرمز بشكل عاجل".
وكانت الكتلة الأوروبية رحّبت بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب تأجيل أي هجمات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام، قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي كان ينذر بتصعيد إضافي في الصراع الذي دخل أسبوعه الرابع.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:05
حزب الله: استهدفنا دبابة "ميركافا" عند الأطراف الجنوبية الشرقية لبلدة يحمر الشقيف بمحلقة "أبابيل" الانقضاضية
-
22:04
"الوكالة الوطنية": غارتان على الغندورية في قضاء صور
-
22:01
النائب حسين الحاج حسن: تم إبلاغنا من مسؤولين إيرانيين بأن إسرائيل ستنسحب من الأراضي اللبنانية وفق الاتفاق
-
21:39
النائب حسين الحاج حسن: ما تبلغناه بشكل واضح من إيران أن لبنان مشمول بوقف إطلاق النار
-
21:33
القيادة المركزية الأمريكية: نواصل فرض الحصار على إيران بصرامة
-
21:32
غارات إسرائيلية على أرنون في جنوب لبنان
