قال وزير المالية الفرنسي رولان ليسكور، إن باريس سحبت حتى الآن 580 ألف برميل من النفط، أي حوالي 4% من إجمالي تعهدها في إطار عملية السحب الطارئة التي اقترحتها وكالة الطاقة الدولية من المخزونات الاستراتيجية للتعامل مع تداعيات حرب إيران.
وتعهدت فرنسا بسحب 14.6 مليون برميل في وقت اتفقت فيه الدول الأعضاء في الوكالة الدولية للطاقة على إتاحة 400 مليون برميل للسوق، في أكبر إجراء من نوعه في تاريخ الوكالة.
وذكر ليسكور أن وزراء المالية والطاقة في مجموعة السبع التي ترأسها فرنسا هذا العام سيجتمعون يوم الاثنين، مع محافظي البنوك المركزية عند الساعة 11:00 بتوقيت جرينتش، بحسب "رويترز".
وفي وقت سابق، أعرب المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، عن استعداده للإفراج عن احتياطات نفطية إضافية "إن لزم الأمر".
وأضاف "إن لزم الأمر، نحن مستعدون للمضي قدماً (في الإفراج عنها)، لكنني آمل حقاً ألا تكون هناك حاجة لذلك".
وأشار إلى أن "العالم يواجه تهديداً خطيراً في ما يتعلّق بأمن الطاقة، لكن وكالة الطاقة الدولية مستعدة للقيام بدورها الأساسي المتمثّل بصون أمن الطاقة العالمي".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:36
تفجير اسرائيلي عنيف في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون، ومحلّقة إسرائيلية ألقت مواد متفجرة فوق منطقة علي الطاهر في النبطية.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزيري خارجية السعودية والأردن جهود خفض التصعيد بالمنطقة.
-
13:24
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية جدد دعم قطر الكامل لمساعي نزع فتيل التوتر والتوصل إلى اتفاق شامل.
-
13:19
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث هاتفيا مع وزير خارجية الكويت جهود خفض التصعيد بالمنطقة، وأكد ضرورة الالتزام بالحوار وتنفيذ ما اتفق عليه بمذكرة التفاهم.
-
13:06
غارة من مسيرة إسرائيلية على بلدة صربين في قضاء بنت جبيل>
-
12:49
التحكم المروري: جريح جراء انقلاب سيارة على أوتوستراد عمشيت باتجاه جبيل ودراج من مفرزة سير جونية يعمل على المعالجة
