كشفت مصادر مطلعة عن وثيقة أميركية من 15 بندًا نُقلت إلى إيران عبر باكستان، التي اعتبرت أن الشروط المطروحة تعادل “اتفاق استسلام” لا “اتفاق سلام”، وتطالب بإعادة صياغة جوهرية للمقترح.
وتتمحور المطالب الإيرانية حول وقف كامل للحرب قبل أي التزام، وتهدئة الجبهات الإقليمية في لبنان واليمن والعراق، إلى جانب الحصول على ضمانات بعدم خرق الاتفاق أو انسحاب أميركي جديد منه. كما تطالب طهران برفع أوسع للعقوبات، خصوصًا في القطاعين النفطي والمصرفي، والإفراج عن أموالها المجمدة أو تسهيل استخدامها.
وتشدد إيران أيضًا على ضرورة الاعتراف بدورها الإقليمي أو على الأقل عدم استهداف نفوذها، مع رفض أي مساس بسيادتها، لا سيما في ما يتعلق بمضيق هرمز، حيث يجري الحديث عن إمكانية إنشاء نظام لفرض رسوم عبور.
وبحسب هذه المعطيات، فإن الخلاف بين الطرفين لا يقتصر على التفاصيل، بل يمتد إلى جوهر الاتفاق، إذ تسعى واشنطن إلى اتفاق يقيّد قدرات إيران بشكل واسع، فيما تطالب طهران باتفاق يعيد التوازن ويرفع الضغوط عنها بشكل كامل.
دوللي بشعلاني - "الديار"
لقراءة المقال كاملا اضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2333518
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:56
وزارة الصحة: 2759 شهيدا و8512 مصابا في العدوان الإسرائيلي على البلاد منذ 2 آذار الماضي
-
16:51
"الوكالة الوطنية": عناصر الهيئة الصحية عملت على سحب جثمان شهيد من بلدة ميفدون بعد غارة بمسيّرة إسرائيلية بانتظار موافقة "الميكانيزم" لانتشال جثمان شهيد آخر
-
16:47
غارة إسرائيلية استهدفت بلدة مجدل زون في قضاء صور
-
16:46
حزب الله: استهدفنا موقعاً قياديّاً مستحدثاً لجيش الإحتلال الإسرائيليّ في بلدة البيّاضة بقنابل ألقتها محلّقة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
-
16:36
حزب الله: استهدفنا تجمّعاً لآليّات وجنود جيش الإحتلال في بلدة رشاف بصلية صاروخيّة
-
16:31
الخارجية الإيرانية: قواتنا وجهت صفعة قوية للعدو وسنرد بقوة على أي اعتداء أو مغامرة جديدة إذا دعت الحاجة
