وجّه المدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية والحائز على جائزة نوبل للسلام، محمد البرادعي، نداءً عاجلاً إلى حكومات دول الخليج والمجتمع الدولي، للتحرك الفوري ومنع الرئيس الأميركي دونالد ترامب من تحويل المنطقة إلى "كرة لهب"، وذلك في أعقاب التهديدات العسكرية الأخيرة التي وجهها الأخير لطهران.
وفي منشور له عبر منصة "إكس"، خاطب البرادعي المسؤولين في الخليج قائلاً: "إلى حكومات الخليج: رجاءً مجدداً القيام بكل ما في وسعكم قبل أن يقوم هذا المعتوه بتحويل المنطقة إلى كرة من لهب"، في إشارة واضحة إلى خطورة السياسات التي ينتهجها ترامب.
الى حكومات الخليج :
— Mohamed ElBaradei (@ElBaradei) April 4, 2026
رجاءا مجددا القيام بكل ما في وسعكم قبل ان يقوم هذا المعتوه بتحويل المنطقة إلى كرة من لهب … https://t.co/r5esCaDODZ
وتساءل البرادعي في منشور منفصل، تعليقاً على إنذار ترامب لإيران بأنها ستواجه "الجحيم": "ألا يوجد ما يمكن فعله لوقف هذا الجنون؟!"، موجهاً نداءه إلى حسابات رسمية تابعة للأمم المتحدة، والمجلس الأوروبي، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بالإضافة إلى وزارتي الخارجية الصينية والروسية، في محاولة لحشد موقف دولي يوقف التصعيد الأميركي.
ويأتي تحذير البرادعي بعد منشور لترامب على منصته "تروث سوشيال"، جدد فيه تهديداته المباشرة لإيران قائلاً: "أتذكرون حين أمهلت إيران 10 أيام لإبرام اتفاق أو فتح مضيق هرمز؟ الوقت ينفد، تتبقى 48 ساعة قبل أن ينزل عليهم الجحيم!".
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:14
أوكرانيا تعلن استهداف مستودعا نفطيا روسيا في منطقة ستافروبول وخزانات تخزين في ميناء كافكاز
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
