وجّه البابا لاوون الرابع عشر، في رسالة بمناسبة عيد القيامة، نداءً مباشراً إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، حثه فيه على إيجاد "مخرج" لإنهاء الحرب على إيران.
وقال البابا في بركته لروما والعالم: "من يحمل سلاحا فليُلقِه! ومن له سلطة إشعال الحروب فليختر السلام! لا سلام يفرض بالقوة، بل بالحوار، ولا بإرادة السيطرة على الآخر، بل بلقائه".
وفي رسالته التي ألقاها أمام آلاف الأشخاص في ساحة القديس بطرس، دعا البابا قادة العالم إلى إنهاء الصراعات المشتعلة في أنحاء العالم، والتخلي عن أي مخططات لبسط السلطة أو الغزو أو الهيمنة.
وأعرب عن أسفه من أن الناس "صاروا بشكل متزايد معتادين على العنف ويستسلمون له وكذلك باتوا غير مبالين"، محذراً من خطورة هذا المسار على مستقبل العالم.
وقال: "فليضع من لديهم أسلحة أسلحتهم! وليؤثر السلام أولئك الذين لديهم القدرة على إشعال الحروب!"، داعياً إلى تغليب منطق السلام على الحروب.
وأضاف: "في يوم الاحتفال هذا، دعونا نتخلى عن كل رغبة في الصراع والسيطرة والسلطة، ونلتمس من الرب أن يمنح سلامه لعالم دمرته الحروب".
وأردف: "بدأنا نعتاد على العنف ونستسلم له، وصرنا لا نبالي. لا نبالي بموت آلاف الأشخاص، ولا نبالي أمام نتائج الكراهية والانقسامات التي تثيرها الصراعات"، متابعا "لا نبالي بالعواقب الاقتصادية والاجتماعية التي تنجم عنها، والتي نراها كلنا".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:44
الشيخ قاسم: نحن مع الطائف والدستور وتجربة حزب الله من أهم التجارب في التعامل مع الآخرين والوطنية في الميدان.
-
18:44
الشيخ قاسم: "إسرائيل" لا تحترم أحدًا ولن تبقي أحدًا وعلى الأقل نحن نستطيع التفاهم معكم ونصل الى نتيجة.
-
18:43
أمين عام حزب الله الشيخ نعيم قاسم: بعض من يدعي الوطنية في لبنان ارتكب المجازر لإلغاء الآخر.
-
18:35
أ.ف.ب": اليوم الثلاثاء كان الأشدّ حرًّا على الإطلاق في فرنسا.
-
18:35
الأمم المتحدة: بدء إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز.
-
18:20
المنظمة البحرية الدولية تعلن عن البدء في عملية واسعة لإجلاء 11 ألف بحار من مضيق هرمز
