في ظل تداعيات الحرب المتصاعدة، أصدر المجلس التنفيذي لاتحاد نقابات موظفي المصارف في لبنان بيانًا تناول فيه الأوضاع الإنسانية والمعيشية للعاملين، محذرًا من تفاقم الأزمات الاجتماعية والاقتصادية، ومطالبًا بإجراءات عاجلة لحماية الموظفين وضبط الأسواق. وتوجّه المجلس في بيانه بالتعزية إلى عائلات الشهداء، متمنيًا الشفاء العاجل للجرحى، ومؤكدًا أن استمرار الحرب سيؤدي إلى كوارث اقتصادية ومالية واجتماعية يصعب معالجتها، في ظل الأزمة المستمرة التي يعيشها لبنان.
وفي الشق النقابي، اعتبر أن إقدام إدارة أحد المصارف على صرف عدد من الموظفين في هذه الظروف يُعد "جريمة بحق الإنسانية"، خصوصًا أن بعضهم هُجّر من منازله، مؤكدًا أنه لن يقف مكتوف الأيدي وسيسعى لمؤازرة المصروفين. كما دعا العاملين في القطاع إلى الإبلاغ عن أي حالات صرف فردية أو جماعية.
وعلى المستوى المعيشي، أعرب المجلس عن أسفه لاستغلال الحرب لرفع أسعار السلع، مشيرًا إلى أن رواتب معظم الموظفين لم تعد تكفي لتغطية أساسيات الحياة، من اشتراكات المولدات إلى النقل والدواء، مطالبًا وزارة الاقتصاد باتخاذ إجراءات صارمة بحق المخالفين.
كما دعا المجلس التنفيذي لاتحاد نقابات موظفي المصارف في لبنان قيادة الاتحاد العمالي العام إلى عقد مؤتمر وطني مع الهيئات الاقتصادية، لبحث سبل مواجهة التداعيات الاجتماعية والاقتصادية للحرب، وتحديد خطوات مشتركة لتخفيف الأعباء عن المواطنين.
وختم البيان بالدعوة إلى إدارات المصارف لمساندة الموظفين الذين تضررت منازلهم أو هُجّروا، مشددًا على أن هؤلاء يواصلون عملهم رغم الظروف القاسية، وأن دعمهم يشكّل واجبًا إنسانيًا ومهنيًا في هذه المرحلة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: رسالة جميع القادة الذين شاركوا في الاتصال مع ترمب كانت أن إيقاف الحرب فيه مصلحة المنطقة.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: المفاوضات تسير بشكل جيد والوسطاء يأملون استكمال اتفاق إطار من صفحة واحدة غدا والإعلان عنه.
-
23:56
أكسيوس عن مصدر: الوسطاء يعتزمون بعد الإعلان عن اتفاق إطار إطلاق مفاوضات بعد بضعة أيام للتوصل إلى اتفاق تفصيلي.
-
23:46
ترامب: سيتم فتح مضيق هرمز إضافة إلى قضايا أخرى في الاتفاق، والتفاصيل والجوانب النهائية لاتفاق إيران تجري مناقشتها حاليا وسيعلن عنها قريبا.
-
23:46
ترامب: أجريت اتصالا جيدا مع قادة ومسؤولين في السعودية والإمارات وقطر وباكستان وتركيا ومصر والأردن والبحرين بشأن إيران.
-
23:46
ترامب: تم التفاوض على اتفاقية بشكل شبه نهائي ونحن بانتظار وضع اللمسات الأخيرة عليها.
