اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

قال العضو الديمقراطي في الكونغرس عن ولاية ميشيغن رشيدة طليب، اليوم الثلاثاء، إن الوقت قد حان لتفعيل التعديل الخامس والعشرين من الدستور الأميركي.

ويُنظّم التعديل الخامس والعشرون، الذي أُقرّ عام 1967 في أعقاب اغتيال الرئيس جون كينيدي، آليات انتقال السلطة في حال شغور منصب الرئيس أو عجزه عن أداء مهامه، سواء بشكل مؤقت أو دائم.

كما ينص التعديل على أنه في حال عزل الرئيس أو وفاته أو استقالته، يصبح نائب الرئيس رئيساً فوراً، فيما يسمح القسم الرابع منه لنواب الرئيس وأغلبية أعضاء الحكومة  بإعلان أن "الرئيس غير قادر على القيام بصلاحيات وواجبات منصبه".

ويوكل إلى نائب الرئيس، في هذه الحالة، مهام "الرئيس بالوكالة" بشكل فوري، ولكن، إذا ما عارض الرئيس هذه الإجراء، يصبح الأمر على عاتق الكونغرس، حيث يتطلب عزل الرئيس نهائياً بموافقة ثلثي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ.

وفي هذا السياق، قال النائب حكيم جيفريز، الديمقراطي عن ولاية نيويورك وزعيم الأقلية، في مقابلة صباح الثلاثاء، إن الديمقراطيين في مجلس النواب سيفرضون تصويتاً آخر على قرار للحد من استخدام القوة العسكرية في إيران.

ولفت جيفريز إلى أنّ "الأمر يحتاج فقط إلى عضو أو اثنين إضافيين من الجمهوريين، وأعتقد أننا نسير على الطريق الصحيح لتحقيق ذلك"، مضيفاً أنه: "يجب على الكونغرس التصويت فوراً لإنهاء حرب ترامب المتهورة التي اختارها بنفسه، ومنعه من جرّنا إلى حرب عالمية ثالثة".


الأكثر قراءة

جنيف تظلل مفاوضات واشنطن...هل يستفيد لبنان؟ «فيتوات» عدة... ورهان على بدء الانسحاب التدريجي!