أعربت وزارة الخارجية الكويتية، في بيان لها، عن ترحيب دولة الكويت بإعلان الرئيس ترامب التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين الولايات المتحدة الأميركية والجمهورية الإسلامية الإيرانية.
وثمنت الكويت الجهود التي بذلت للتوصل لهذا الإعلان، وبشكل خاص الدور المحوري الذي اضطلعت به جمهورية باكستان الإسلامية في تجنيب المنطقة مزيدا من التصعيد والاحتقان.
وأكدت دولة الكويت دعمها لكافة جهود الوساطة والمساعي الرامية إلى إعادة التهدئة في المنطقة، معربة "عن أملها في أن يفضي هذا الإعلان إلى التوصل إلى تسوية شاملة ومستدامة تعزز الأمن والاستقرار الإقليمي، وتُعيد الأمل في حل النزاعات بالطرق الدبلوماسية والحوار البناء".
وشددت على "أهمية الالتزام الكامل بإعلان وقف إطلاق النار، بما يضمن تثبيت التهدئة وتهيئة الظروف الملائمة للحوار"، مؤكدة "ضرورة أن تبادر الجمهورية الإسلامية الإيرانية ووكلاؤها، بما في ذلك الفصائل والميليشيات والجماعات المسلحة الموالية لها، إلى الوقف الفوري لكافة الأعمال العدائية والممارسات التي تقوض الاستقرار"، واحترام سيادة الدول، بما يكفل عدم تكرار هذه الانتهاكات التي تهدد أمن المنطقة وسلامتها.
كما أكدت دولة الكويت على ضرورة ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وكافة الممرات البحرية الدولية، وذلك وفقاً لأحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، مشددة على أن أمن واستقرار الممرات المائية يمثل ركيزة أساسية للأمن الاقتصادي والطاقي العالمي.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
تصعيد أميركي ــ إيراني طال الخليج وسوريا الثنائي دعم انتشار الجيش... و«إسرائيل» حصّنت مواقعها للشتاء
عاجل 24/7
-
12:13
الزيدي: هذا التفاهم يمثل خطوة مهمة في مسار إصلاح القطاع المصرفي وتعزيز اندماجه بالنظام المالي العالمي
-
12:12
رئيس الحكومة العراقية علي الزيدي: نرحب بالتفاهم الذي توصل إليه البنك المركزي العراقي مع وزارة الخزانة الأميركية
-
11:50
هيئة البث الإسرائيلية: "إسرائيل" طالبت أن تتولى واشنطن التحقق من خلو المناطق التجريبية من بنى عسكرية لحزب الله
-
11:50
هيئة البث الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي سينسحب من زوطر الشرقية والغربية فقط بناء على تفاهمات مع لبنان
-
11:49
هيئة البث الإسرائيلية: المشروع التجريبي للانسحاب الإسرائيلي من جنوب لبنان لم يبدأ بعد
-
11:48
حركة المرور كثيفة على اوتوستراد جونية المسلك الغربي
