كشف استطلاع للرأي نشرته صحيفة "معاريف" الإسرائيلية عن تأييد شعبي جارف لمواصلة العمليات العسكرية ضد حزب الله في لبنان، حيث أعرب 77% من الإسرائيليين عن رفضهم لفكرة وقف إطلاق النار، مطالبين باستمرار الضربات حتى تحقيق الأهداف المحددة، مقابل 12% فقط أيدوا وقف القتال.
وأظهر الاستطلاع، الذي أُجري أمس الخميس وشمل عينة ممثلة لـ500 من البالغين بهامش خطأ 4.4%، حالة من الإجماع النادر بين الكتل السياسية، إذ بلغت نسبة تأييد استمرار الحرب بين ناخبي الائتلاف الحكومي 94%، بينما وصلت لدى ناخبي المعارضة إلى 70%.
فض إدراج لبنان في التهدئة ومفاوضات مرتقبة
وعلى الصعيد السياسي، نقلت "معاريف" عن مصادر مطلعة أن نقاشات تدور حاليا حول السماح للجيش الإسرائيلي بتنفيذ عمليات عسكرية مكثفة تتراوح مدتها بين يومين و5 أيام ضد حزب الله، قبل الانتقال إلى ممارسة ضغوط سياسية تهدف إلى وقف التصعيد.
كما كشفت الصحيفة عن كواليس محادثات وقف إطلاق النار الأخيرة مع إيران، مؤكدة بذل محاولات مكثفة لإقناع تل أبيب بإدراج الجبهة اللبنانية ضمن الاتفاق.
وأوضحت المصادر أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، مدعوما من كبار مسؤولي المؤسسة العسكرية، رفض شمول لبنان في أي اتفاق تهدئة مع طهران.
وتواصلت الغارات الإسرائيلية المكثفة على لبنان اليوم الجمعة، بينما أعلن حزب الله شن هجمات عدة على أهداف إسرائيلية، وسط أنباء تفيد بتوجه الجيش الإسرائيلي لخفض الهجمات على لبنان جراء ضغط أمريكي.
وأمس الخميس، شنت "إسرائيل" هجمات جوية ومدفعية على 52 مدينة وبلدة ومنطقة في جنوب لبنان، أدت إلى مقتل 24 شخصا بينهم أطفال ونساء، فضلا عن إصابة 5 آخرين.
ويُنتظر أن تُعقد الأسبوع المقبل في واشنطن مفاوضات بين "إسرائيل" ولبنان، وفق ما أفاد به مسؤول أميركي الخميس لوكالة الصحافة الفرنسية، وذلك بعد ضربات دامية منذ الأربعاء في أنحاء لبنان، الذي لا تزال الولايات المتحدة و"إسرائيل" تعتبران أنه غير مشمول باتفاق وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران، رغم تأكيد الوسيط الباكستاني وإيران عكس ذلك.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
«رسائل» ميدانية للجيش قبل الاجتماع «الثلاثي» اليوم «اسرائيل» تراوغ... «والعين» على لقاء عون - ترامب؟
-
ترامب لـ«فوكس نيوز»: اقتربت من تسليم ملف حزب الله لسوريا
-
كتلة «القوات» تُطيّر النصاب... والنواب السنّة يتهمونها بتخريب اتفاق العفو ما سرّ عبارة «المؤبّدة المشدّدة» بين قانونَي إلغاء الإعدام والعفو؟
-
رئيس الجمهوريّة مُتفائل بتنفيذ «اتفاق الإطار» أبو فاضل لـ"الديار": طريقه محفوفة بالمخاطر وللإستفادة من زيارته الى أميركا
عاجل 24/7
-
09:24
وكالة إيسنا عن السلطات الإيرانية: إغلاق الطريق الرئيسي في بندر عباس وبندر خمير وكوهورستان لار أمام حركة المرور
-
09:23
مسيرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية على طريق البياضة - الناقورة
-
09:22
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة البياضة في قضاء صور جنوبي لبنان
-
09:12
إيران تقول إن القصف الأميركي أسفر منذ 22 حزيران عن مقتل 38 شخصا على الأقل وإصابة أكثر من 400 آخرين
-
09:02
حرس الثورة الايراني: العملية في منطقة غانم بسلطنة عمان مقدمة لجميع أبناء محافظات خوزستان وبوشهر وهرمزكان وسيستان وبلوشستان
-
08:53
مسؤول عسكري: مسيّرات أوكرانية استهدفت 12 سفينة روسية في البحر الأسود
