قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن بلاده تجري محادثات مع سلطنة عمان والكويت والبحرين للتعاون في المجال الأمني ومشاركة خبراتها وتقنياتها في مجال الدفاع ضد الطائرات المسيرة.
وأضاف أن أوكرانيا أرسلت أكثر من 200 خبير إلى الشرق الأوسط، نجحوا في إسقاط طائرات مسيرة إيرانية من طراز شاهد بعيدة المدى.
وزار زيلينسكي عدة دول في الشرق الأوسط الشهر الماضي لعرض تكنولوجيا أوكرانيا وخبرتها في التصدي لهجمات الطائرات المسيرة الإيرانية. وتم توقيع اتفاقيات تعاون أمني مع السعودية وقطر، وتم الإعلان عن اتفاق مع الإمارات.
وقال زيلينسكي للصحافيين في تصريحات نشرها مكتبه اليوم الجمعة “استخدمنا وسائلنا الاعتراضية لإسقاط طائرات شاهد الإيرانية. وأثبتنا أن تحقيق هذه النتائج يتطلب حلولا منهجية، لا سيما في مجال الحرب الإلكترونية”.
وتابع “توصلنا إلى اتفاقات لمدة 10 سنوات مع ثلاث دول. وتجري حاليا محادثات أمنية مع عمان، ونجري محادثات مع الكويت والبحرين”.
وقال زيلينسكي إن اتفاقات متعلقة بإمدادات النفط والديزل إلى أوكرانيا كانت جزءا من اتفاقيات التعاون الأوسع نطاقا التي تمت مناقشتها.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:06
الطيران المسيّر الإسرائيلي يُحلّق على ارتفاع منخفض في أجواء مدينة بعلبك
-
12:02
الخارجية الإيرانية: لن نوافق على طلب الوكالة الدولية للطاقة الذرية الوصول إلى منشآتنا النووية
-
11:58
رئيس وزراء العراق: زيارتي لأميركا تهدف لتعزيز الشراكات الاقتصادية والاستثمارية
-
11:53
القضاء العراقي: الحجز على 9 عقارات تجارية و3 معامل لإنتاج الطحين بالموصل تبلغ قيمتها نحو 69 مليار دينار عراقي في إطار قضايا فساد
-
11:49
مطار الخميني الدولي بطهران: المفاوضات مستمرة لعودة شركات الطيران الأجنبية
-
11:48
مطار الخميني الدولي بطهران: وضع الرحلات الجوية في المطار طبيعي
