طالبت المعارضة في فنزويلا الجمعة، بإجراء انتخابات رئاسية، مشيرة إلى انقضاء المهلة القانونية البالغة 90 يوما لتنظيم تصويت يرمي إلى اختيار خلف للرئيس نيكولاس مادورو.
وأشار حزب "فينتي" بزعامة المعارضة ماريا كورينا ماتشادو، في بيان إلى "الغياب المطلق" لمادورو الذي اعتقلته قوات خاصة أميركية من قلب كراكاس في الثالث من كانون الثاني.
وجاء في بيان لحزب ماتشادو الحائزة جائزة نوبل للسلام: "بناء عليه، يجب الدعوة إلى انتخابات رئاسية في غضون 30 يوما من هذا الإعلان".
وأدت نائبة مادورو السابقة ديلسي رودريغيز، اليمين لتولي الرئاسة بالوكالة في الخامس من كانون الثاني، أي بعد يومين على إخراج مادورو من فنزويلا في طائرة تابعة للقوات الأميركية لكي يمثل أمام القضاء في نيويورك.
ومنذ ذلك الحين، مثل مادورو مرتين أمام المحكمة حيث يواجه تهما تتّصل بالاتجار بالمخدرات.
وينص الدستور الفنزويلي على تولي نائب الرئيس السلطة في حال الغياب المؤقت لرئيس الجمهورية، وذلك لمدة تصل إلى 90 يوما قابلة للتجديد بقرار تصدره الجمعية الوطنية.
وتنص المادة 234 من الدستور التي استند إليها حزب فينتي في إعلانه على أنه "إذا استمر الغياب المؤقت لأكثر من 90 يوما متتاليا، تقرّر الجمعية الوطنية، بأغلبية أصوات أعضائها، ما إذا ينبغي اعتبار الغياب دائما".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
