دخل وقف إطلاق نار مؤقت بين أوكرانيا وروسيا لمناسبة عيد الفصح الأورثوذكسي، حيّز التنفيذ في الساعة "13,00 بتوقيت غرينتش" اليوم السبت، لكنّ كييف حذرت من أنّها سترد "فورا" إن انتهكت موسكو الهدنة.
وأصدر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمرا الخميس بوقف إطلاق النار، وذلك بعد أكثر من أسبوع على تقديم نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اقتراحا بهذا الشأن.
وتزامنت مبادرة هدنة عيد الفصح التي طرحتها أوكرانيا مع تصعيد في التصريحات الروسية المتعلقة بشروط إنهاء الحرب، خاصة في إقليم دونباس، حيث برزت مطالب مباشرة بانسحاب القوات الأوكرانية منها.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: "إذا كانت روسيا مستعدة لوقف ضرباتها على منشآت الطاقة الأوكرانية، فلن نرد بضرب منشآت طاقتهم"، مؤكدًا أن بلاده مستعدة لوقف إطلاق النار في أي وقت، وأن هدنة عيد الفصح هي أحد الخيارات.
كما أعلن زيلينسكي خلال قمة بوتشا أنه سيطلب من وسطاء أميركيين نقل مقترح الهدنة إلى موسكو، قائلًا: "سأطلب منهم بالتأكيد نقله إلى الجانب الروسي"، مشيرًا إلى أن "كييف تلقت إشارات من شركاء دوليين بشأن تقليص الضربات على قطاع الطاقة الروسي".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
