أصدرت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان اليونيفيل، تصريحاً صحفياً أفادت فيه بتسجيل حالتين، اليوم الأحد، حيث تعمَّد خلالهما جنود من الجيش الإسرائيلي صدم آليات تابعة لها باستخدام دبابة "ميركافا"، ما أسفر عن أضرار جسيمة في إحدى الحالتَين.
وأضافت أنّ الجنود أقدموا على قطع طريق في بلدة البياضة، تُستخدم للوصول إلى مواقع "اليونيفيل"، وفق ما ورد في التصريح.
وأشارت اليونيفل إلى أنه خلال الأسبوع الماضي، أطلق جنود إسرائيليون طلقات تحذيرية في المنطقة، أصابت آليات تابعة للقوة وألحقت بها أضراراً، فيما سقطت إحدى الطلقات على بُعد متر واحد فقط من أحد عناصرها.
وأكدت قوات اليونيفيل أنّ الجنود الإسرائيليين يواصلون في الأيام الأخيرة عرقلة حركتها على هذا الطريق، إلى جانب تسجيل حوادث أخرى لتقييد حرية تنقّلها في مناطق مختلفة.
ولفتت إلى أنه منذ أوائل نيسان، عمد الجنود الإسرائيليون إلى تدمير كاميرات المراقبة التابعة للقوة في مقرّها العامّ في الناقورة، وفي 5 مواقع أخرى على طول الخط الأزرق الممتد من رأس الناقورة إلى مارون الراس.
وأضافت اليونيفل أنه في الأمس، قام الجنود برشّ الطلاء على نوافذ بوابة مدخل المشاة في المقرّ العامّ، ما حجب الرؤية عن المحيط الخارجي.
وشدّد التصريح على أنّ هذه الممارسات تتعارض مع التزامات "إسرائيل" بموجب قرار مجلس الأمن الدولي 1701، وتشكّل انتهاكاً لواجبها في ضمان سلامة وأمن قوات حفظ السلام.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
-
15:03
إلقاء قنابل حارقة على منطقة علي الطاهر في جنوب لبنان
-
14:59
قيادة الجيش - مديرية التوجيه: إلحاقًا بالبيان السابق المتعلق بإصابة خمسة عسكريين بجروح طفيفة، ونتيجة الكشف الذي أجرته الوحدة المختصة، تَبيّن أنّ الانفجار ناجم عن جسم مشبوه، وتَجري المتابعة لكشف بقية التفاصيل.
-
14:27
اندلاع حريق في بلدة العيون في عكار ويعمل الدفاع المدني وفريق المستجيب الأول في اتحاد بلديات الجومة على إخماد النيران وتطويقها قبل تمددها.
