أعلنت تركيا استعادة مجموعة من الآثار والمخطوطات التاريخية من كندا، في أول عملية إعادة رسمية لممتلكات ثقافية بين البلدين، وذلك بموجب قرار صادر عن المحكمة الفيدرالية الكندية.
وقال وزير الثقافة والسياحة التركي، محمد أرصوي، إن بلاده أنجزت عملية استرداد جديدة شملت 7 صفحات مخطوطة تعود إلى الفترة الممتدة بين القرنين الــ 17 و19، وصفحتين من كتب مطبوعة نادرة، إضافة إلى عملين حديثين في فن الخط، جرى تسلمها في أوتاوا.
وأوضح أرصوي أن هذه الخطوة تمثل سابقة مهمة على المستوى الدولي، مؤكداً أن تركيا تواصل ملاحقة كل قطعة أثرية أُخرجت من أراضيها بطرق غير قانونية، والعمل على استعادتها.
وتتكون القطع المستردة من صفحات منفصلة من مخطوطات وكتب نادرة، تحتوي على نصوص بالعربية والعثمانية التركية، وتتناول موضوعات في الفقه والتصوف والتاريخ والأدب. كما أظهرت الفحوصات أن بعض هذه الصفحات انتُزعت من أغلفتها الأصلية، وأضيفت إليها لاحقاً عناصر زخرفية حديثة، في ما اعتبرته السلطات تدخلات ذات طابع تجاري وتزويري، من دون أن تفقد القطع قيمتها الثقافية والأثرية.
وأكدت الوزارة أن عملية الإعادة تعد مثالاً عملياً على التعاون الدولي في إطار اتفاقية "اليونيسكو" لعام 1970، ومؤشراً واضحاً على أهمية التضامن العالمي في حماية التراث الثقافي ومكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الأثرية.
وأشار البيان إلى أن قرار المحكمة الفيدرالية الكندية، الصادر في 11 ايلول 2025، أتاح تنفيذ أول عملية إعادة رسمية لآثار من كندا إلى تركيا، ما يمنح هذه القضية أهمية خاصة في سياق القانون الدولي الخاص بالممتلكات الثقافية.
وكانت وكالة خدمات الحدود الكندية قد رصدت هذه القطع في كانون الثاني 2024 أثناء محاولة نقلها من إسطنبول إلى فانكوفر. وبعد إحالة الملف إلى وزارة التراث الكندية، بدأت اتصالات رسمية مع الجانب التركي، تبعتها إجراءات فنية وقانونية انتهت بصدور قرار الإعادة.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:33
الخارجية الإيرانية: طهران لم تتفاوض حول الملف النووي في محادثات سويسرا
-
18:25
الخارجية الإيرانية: تعاوننا مع الوكالة الذرية سيستمر وفق الإجراء المعتاد وقرارات البرلمان ومجلس الأمن القومي
-
18:23
الرئاسة اللبنانية: الرئيس عون ابرق الى امير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني معزياً بضحايا الانفجار المؤسف الذي وقع في مصنع برزان
-
18:21
موقع "واللا" عن مصدر أمني: البيت الأبيض لا يمارس ضغطاً حقيقياً على "إسرائيل" للانسحاب من جنوب لبنان
-
18:20
موقع واللا الإسرائيلي: "إسرائيل" قد توافق على انسحاب تدريجيّ من مناطق في جنوب لبنان
-
18:19
رجي: بسط سلطة الدولة على كامل أراضيها يستلزم حصر السلاح بيد القوات الرسمية وقرار الحكومة نهائي
