دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، الولايات المتحدة وإيران إلى استئناف محادثات السلام، وبذل جهد جاد للتوصل إلى تسوية دائمة للصراع في الشرق الأوسط، مؤكداً أنه لا يوجد حل عسكري للأزمة الحالية.
وكتب غوتيريش على منصة “إكس” أن “بعد أسابيع من الدمار والمعاناة، بات من الواضح أنه لا يوجد حل عسكري للصراع الحالي في الشرق الأوسط”، داعياً إلى العودة الفورية لطاولة المفاوضات من أجل التوصل إلى اتفاق شامل.
وشدد الأمين العام للأمم المتحدة على ضرورة الحفاظ على وقف إطلاق النار الحالي لمدة أسبوعين، ووقف جميع الانتهاكات، محذراً من خطورة أي تصعيد إضافي في المنطقة.
كما أكد غوتيريش أهمية احترام حرية الملاحة في الممرات البحرية الدولية، بما في ذلك مضيق هرمز، وذلك بما يتوافق مع القانون الدولي، في ظل التوترات المتصاعدة في المنطقة.
ويأتي هذا الموقف في وقت تتزايد فيه التحذيرات الدولية من تداعيات التصعيد العسكري، بالتوازي مع تطورات ميدانية وسياسية مرتبطة بملف المفاوضات بين واشنطن وطهران والجدل حول ترتيبات أمن الملاحة في الخليج.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
تقدم المفاوضات الأميركية ــ الايرانية يؤجل القتال عون: استعادة الثقة تبدأ من الداخل لا خوف على لبنان رغم الأزمات
-
مصدر رسمي لبناني: ما يجري في واشنطن «هدنة بلاس» و«لواء الجنوب» خرافات
-
الخيال الأميركي ... الخيال الإسرائيلي
-
حسابات معقدة على الجبهة اللبنانيّة... 72 ساعة حاسمة؟ مأزق "اسرائيل"...غياب القدرة على تحقيق الأهداف !
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:47
مسيّرة إسرائيلية تستهدف مرة جديدة مثلث دير قانون النهر في قضاء صور ومعلومات عن وقوع إصابات
-
09:38
رويترز عن مصدر باكستاني: هناك قلق من أن صبر ترامب ينفد لكننا نعمل على تسريع وتيرة نقل الرسائل بين الجانبين
-
09:37
الجيش الإسرائيليّ نفّذ عمليّة تفجير كبيرة في بلدة الخيام صباحًا
-
09:03
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي مجددا في رأس الناقورة خشية تسلل مسيرة
-
08:46
النفط يقفز فوق 104 دولارات للبرميل وسط ترقب نتائج المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران.
-
08:44
الجزيرة: غارة من مسيرة إسرائيلية على مدينة النبطية جنوبي لبنان
