شدّد الرئيس الصيني شي جين بينغ، خلال لقائه رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز في بكين، اليوم الثلاثاء، على ضرورة "الدفاع عن التعددية الحقيقية"، في ظل ما وصفه بتحديات تواجه النظام الدولي.
وأكد شي أهمية تعزيز التعاون بين الصين وإسبانيا، والعمل على حماية السلام والتنمية العالميين، مشيراً إلى ما اعتبره "تراجعاً أو انهياراً في النظام الدولي القائم".
بدوره، رأى رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، إنه من الضروري توطيد العلاقات بين أوروبا والصين لمواجهة التهديدات التي تحيط بالتعددية.
ودعا سانشيز الصين إلى لعب دور أكبر في قضايا مثل تغير المناخ والأمن والدفاع ومكافحة عدم المساواة، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة انسحبت من العديد من هذه الملفات.
وخلال مؤتمر صحفي، أعلن سانشيز أن بكين وافقت على اتخاذ إجراءات لتقليص العجز التجاري لإسبانيا، البالغ 50 مليار دولار.
كما انتقد "إسرائيل" بسبب ما اعتبره انتهاكاً للقانون الدولي في الشرق الأوسط، مشيراً إلى أنه ناقش مع الرئيس الصيني الأوضاع في لبنان وغزة وأوكرانيا.
ولفت إلى أن رفض "إسرائيل" مناقشة وقف إطلاق النار في لبنان يزيد من تعقيد الجهود الدبلوماسية، في وقت تستبعد فيه وقف الأعمال القتالية قبل محادثات مقررة بين سفيري "إسرائيل" ولبنان في واشنطن.
وقال سانشيز إن الدول التي ترفع صوتها ضد انتهاك القانون الدولي تتعرض للتهديد، في إشارة إلى تحذير رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو من أن مدريد "ستدفع ثمناً باهظاً" بسبب مواقفها.
وجاءت زيارة سانشيز إلى الصين، الممتدة من 11 إلى 15 نيسان، في وقت تسعى فيه حكومات غربية إلى الحفاظ على علاقاتها مع بكين رغم التوترات الأمنية والتجارية، وسط تزايد الاستياء من سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:05
خسارة الاردن ٢-١ امام الجزائر في اطار نهائيات كاس العالم
-
07:53
أ ف ب: إيران تعلن اختتام المحادثات الفنية في سويسرا في إطار المفاوضات مع الولايات المتحدة
-
07:39
الجزائر تعادل الاردن 1-1
-
07:26
حركة_المرور كثيفة من كواع عاريا باتجاه الجمهور
-
07:25
حركة_المرور كثيفة على اوتوستراد الضبية باتجاه انطلياس وصولا الى الدورة
-
07:25
حركة_المرور كثيفة على اوتوستراد خلدة باتجاه انفاق المطار
