قال الكرملين، اليوم الأربعاء، إن روسيا ليست متورطة في الصراع الدائر بشأن إيران. ووفق تصريحات للمتحدث باسم الكرملين، فإن "حرب إيران ليست حرب بلاده".
وأمس الاثنين، أبلغ وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف نظيره الإيراني عباس عراقجي بضرورة الحذر من أي تصعيد محتمل للأعمال القتالية في الشرق الأوسط، وأكد استعداد روسيا للمساعدة في التوصل إلى تسوية. وقالت وزارة الخارجية الروسية، في بيان عن المكالمة الهاتفية: "شدد لافروف على أهمية منع تكرار المواجهة المسلحة، وأكد مجددا استعداد روسيا الراسخ للمساعدة في حل الأزمة التي لا حل عسكريًا لها".
وأضافت الوزارة أن عراقجي أطلع لافروف على تفاصيل المحادثات الأميركية الإيرانية التي جرت في باكستان مطلع الأسبوع، والتي لم تفضِ إلى حل.
وفي وقت سابق الثلاثاء، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الحرب مع إيران تقترب من نهايتها وطالب العالم بالاستعداد "ليومين مذهلين"، في حين وصل إلى طهران قائد جيش باكستان التي تقوم بجهود وساطة في محاولة للحيلولة دون استئناف الحرب.
وتأتي هذه المساعي الدبلوماسية في وقت يدرس فيه مسؤولون أمريكيون وإيرانيون العودة إلى باكستان لاستئناف المحادثات، بعد انتهاء المفاوضات هناك يوم الأحد دون تحقيق تقدم يذكر.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:42
الخارجية الإيرانية: لا يمكن أن يعود الوضع بمضيق هرمز كما كان قبل الحرب
-
19:42
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان ثنائية وغير مرتبطة بأي طرف آخر
-
19:41
الخارجية الإيرانية: مفاوضاتنا مع عمان بشأن مضيق هرمز في مراحلها الأخيرة
-
19:36
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
-
19:36
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: الطرف المقابل يعلم أن ردنا سيكون قويا على أي مغامرة يرتكبها ضدنا
-
19:31
وكالة مهر الايرانية: مقتل جندي في الجيش الإيراني وإصابة آخر في اشتباك مع مسلحين في مدينة مريوان الحدودية غربي إيران
