حذر وزير المالية القطري علي بن أحمد الكواري من تداعيات اقتصادية خطيرة للحرب على إيران، ستظهر خلال الأشهر المقبلة ما لم يتم إعادة فتح مضيق هرمز وتخفيف القيود على التجارة.
وقال الكواري خلال جلسة ضمن اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي في واشنطن إن ارتفاع تكاليف الطاقة ليس سوى قمة الجبل الجليدي، مؤكدا أن التأثير الكامل سيظهر خلال شهر أو شهرين، وأن العالم سيشهد أثرا اقتصاديا كبيرا نتيجة هذه الحرب.
وأشار الوزير القطري إلى أن استمرار تعطيل حركة الملاحة في مضيق هرمز يشكل مخاطر كبيرة على الدول المعتمدة على استيراد السلع الأساسية، بما في ذلك الغاز الطبيعي والأسمدة والهيليوم.
كما أوضح أن الأضرار التي لحقت بمنشأة راس لفان للغاز الطبيعي المسال في قطر خلال شهر مارس زادت من المخاوف بشأن إمدادات الطاقة العالمية، مؤكدا أن إعادة تأهيل المنشآت المتضررة واستعادة مستويات التصدير بشكل كامل قد يستغرق نحو خمس سنوات.
وحذر الكواري أيضا من أن صادرات الهيليوم معرضة للخطر، مشيرا إلى أن قطر توفر نحو 30% من الهيليوم العالمي، وهو عنصر أساسي لقطاعات مثل تصنيع الرقائق الإلكترونية.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:56
الخارجية الإيرانية: لا أساس قانونيا لطلب تفتيش منشآتنا النووية التي تعرضت للقصف ولا إجماع بشأنها بمجلس الأمن
-
23:52
المنتخب الاسباني يسجل الهدف الثاني في مرمى بلجيكا لتصبح النتيجة 2-1
-
23:39
"الوكالة الوطنية": تفجير إسرائيلي في محيط ديرسريان في مرجعيون
-
23:34
الأنطونية يخطف المواجهة الأولى من الرياضي 76-72 ويتقدم 1-0 في نصف نهائي "ديكاتلون" بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:31
طيران مسيّر يحلق على ارتفاع متوسط في محيط مناطق البقاع الأوسط والسلسلة الشرقية وبعلبك
-
23:31
الخارجية الإيرانية: زيارة عراقجي لمسقط استكمال للمشاورات التي بدأناها مع مسقط خلال الشهرين الماضيين بشأن هرمز
