أكد رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو الأربعاء، أن إيران ستشارك حتما في نهائيات كأس العالم 2026 رغم الحرب في الشرق الأوسط.
وقال إنفانتينو خلال مؤتمر اقتصادي نظمته شبكة "سي إن بي سي": "إيران قادمة بالتأكيد. نأمل أنه بحلول ذلك الوقت ستكون الأوضاع سلمية، فهذا سيساعد بالتأكيد".
وأضاف في إشارة إلى إقامة مباريات المنتخب الإيراني الثلاث ضمن دور المجموعات في الولايات المتحدة في حزيران "لكن على إيران أن تأتي، فهي تمثل شعبها، وقد تأهلت، واللاعبون يريدون اللعب".
وكان إنفانتينو أدلى بتصريحات مماثلة في آذار، عندما حضر مباراة ودية بين إيران وكوستاريكا في أنطاليا بتركيا، رغم أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب كان قد لمّح في وقت سابق إلى أن اللاعبين الإيرانيين قد لا يكونون "آمنين" في الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن تخوض إيران مبارياتها الثلاث ضمن المجموعة السابعة في الولايات المتحدة، منها اثنتان في لوس أنجليس وواحدة في سياتل، على أن يكون مقر معسكرها خلال البطولة في توكسون بولاية أريزونا.
وكانت مشاركة إيران في البطولة العالمية التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بشكل مشترك، موضع شك بسبب النزاع الذي أطلقته الولايات المتحدة و"إسرائيل" في 28 شباط.
ولوّحت إيران بإمكانية "مقاطعة" المنافسات قبل أن تطلب من "فيفا" نقل مبارياتها من الولايات المتحدة إلى المكسيك، وهو طلب رفضه الاتحاد الدولي.
وقال إنفانتينو الأربعاء: "يجب أن تكون الرياضة خارج السياسة".
وتابع: "إذا لم يكن هناك أحد آخر يؤمن ببناء الجسور والحفاظ عليها قائمة ومتماسكة، فنحن نقوم بهذا الدور".
وتنطلق بطولة كأس العالم، الأولى التي تشهد مشاركة 48 منتخبا، في 11 حزيران.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:40
غارة بصاروخين من الطيران الحربي الإٍسرائيلي استهدفت بلدة المنصوري قضاء صور
-
13:45
الوكالة الوطنية: غارة من مسيرة استهدفت بلدة مجدل زون في قضاء صور
-
13:29
غارة من مسيّرة إسرائيلية تستهدف بلدة مجدل زون في جنوبي لبنان
-
13:23
حركة_المرور كثيفة من جسر الكوكودي باتجاه انفاق المطار
-
13:21
الطيران المسيّر الإسرائيلي يحلّق على علو منخفض في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت
-
12:33
التلفزيون الإيراني: مجتبى خامنئي سيُوجّه رسالة عن جنازة والده خلال ساعات وستكون مهمّة
