أكد الرئيس السوري أحمد الشرع أن السلطات السورية الحالية تسعى الآن إلى اتفاق أمني جديد يضمن انسحاب "إسرائيل" إلى خطوط عام 1974.
الشرع، وخلال مشاركته في ندوة على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي السنوي، أكد أن “الاعتراف بأحقية "إسرائيل" في الجولان المحتل هو اعتراف باطل يخالف حقوق الشعب السوري”، مشددا على أنه لا يمكن لأي دولة أن تتنازل عن جزء من أراضيها دون موافقة شعبها صاحب الحق.
وفي ما يتصل بالحرب بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" وإيران، والتي تشهد هدنة حاليا إفساحا في المجال للتوصل إلى اتفاق دائم، قال الشرع إن سوريا لم تنخرط في هذه المواجهة.
وتابع أن سوريا تسعى لأن تكون جسر وصل بين الدول الكبرى، مشيرا إلى أن لها “علاقات مثالية مع الولايات المتحدة ومع روسيا والصين وبريطانيا وفرنسا وألمانيا ودول المنطقة”، مؤكدا أن دمشق تدفع باتجاه استقرار المنطقة، وحل المشاكل عبر الحوار والدبلوماسية والابتعاد عن الصراعات والنزاعات.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:22
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: ترامب وجه مفاوضيه سرا بمواصلة المحادثات حتى بعد أن صرح بأنه يدرس شن هجوم واسع النطاق على إيران.
-
07:22
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: لم يكن هناك سوى قلة داخل الدائرة المقربة من ترمب أو داخل البنتاغون تعتقد أن خيارات التصعيد المتاحة للرئيس ستؤدي إلى النتائج التي كان يسعى إليها.
-
07:21
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: دول الخليج أقرت في الوقت ذاته بأن الولايات المتحدة تمتلك قدرات فريدة يمكنها استخدامها لتصعيد الصراع إذا ما قررت ذلك.
-
07:20
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: إدارة ترامب كانت لا تزال تدرس طبيعة أي تصعيد محتمل حتى بعد ظهر يوم الجمعة.
-
07:20
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: دول الخليج حثت على ضبط النفس خلال محادثات أجرتها مؤخرا مع مسؤولين في الإدارة.
-
07:19
"سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين: في ظل العقوبات الناجحة واستمرار الضربات ضد أهداف عسكرية على مدى 13 يوما سيكون من الحكمة أن تسعى إيران للتوصل إلى اتفاق عبر التفاوض وإلا فإنهم يدركون تماما ما سيحدث.
