اعتبر المحلل العسكري في صحيفة “معاريف” الإسرائيلية، ألون بن دافيد، أن المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران تمنح “شرعية” للقيادة الإيرانية، محذراً من أن أي اتفاق مرتقب قد يترك إسرائيل في مواجهة منفردة مع القدرات الصاروخية الإيرانية.
وأوضح بن دافيد أن ملامح الاتفاق، حتى قبل صيغته النهائية، تبدو بعيدة عن الأهداف التي وضعها كل من دونالد ترامب وبنيامين نتنياهو خلال الحرب التي استمرت 40 يوماً، مشيراً إلى أن هدف “إسقاط النظام الإيراني أو إضعافه” تم التخلي عنه بالكامل، وأن طهران خرجت من المواجهة “أقوى وأكثر شرعية”.
ولفت إلى أن الهدف الثاني للحرب، والمتمثل في تعطيل البرنامج النووي الإيراني، لم يتحقق أيضاً، رغم الضربات التي تعرضت لها المنشآت. وأكد أن إيران لا تزال “دولة على عتبة نووية”، بامتلاكها كميات كبيرة من اليورانيوم المخصب بنسبة تصل إلى 60%، محذراً من أن أي اتفاق لا يتضمن إخراج هذا المخزون من البلاد سيُعد “انتصاراً كبيراً” لطهران، خاصة مع مؤشرات على استعداد أميركي للاعتراف بحقها في التخصيب.
وأشار بن دافيد إلى أن برنامج الصواريخ الإيراني، الذي كان هدفاً أساسياً لإسرائيل والولايات المتحدة، خرج عملياً من جدول أعمال المحادثات التي جرت في إسلام آباد، مؤكداً أن إيران لا تزال تحتفظ بقدرات صاروخية كبيرة أثبتت فعاليتها حتى اللحظات الأخيرة قبل وقف إطلاق النار، ما قد يضع إسرائيل أمام تهديد مباشر دون مظلة دعم كافية.
وعلى الصعيد الاقتصادي، حذر المحلل الإسرائيلي من أن رفع العقوبات عن إيران سيمكنها من تحقيق إيرادات ضخمة بمئات المليارات سنوياً، ما سيعزز قدرتها على إعادة بناء قوتها العسكرية في المجالات الصاروخية والبحرية والجوية.
كما أشار إلى أن أي اعتراف أميركي بحقوق إيران في الملاحة ضمن مضيق هرمز، أو السماح لها بفرض رسوم عبور، قد يمنحها نفوذاً اقتصادياً واسعاً على دول الخليج، ويعزز مكانتها الإقليمية بشكل غير مسبوق، وهو ما يشكل تحدياً كبيراً لإسرائيل وحلفائها في المنطقة.
يتم قراءة الآن
-
خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع
-
بالصور: ممثلة أفلام إباحية عالمية من أصول سورية..فمن هي؟
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
ميا خليفة تكشف عن حجم ثروتها
الأكثر قراءة
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
التصعيد الأميركي ــ الإيراني سيّد الموقف المبادرة الفرنسيّة- الألمانية تصطدم بـ «الشروط الإسرائيليّة»!
-
ملف العائلات اللبنانية.. رحلة في جذور التاريخ ـ عائلات زحلة (ابو خاطر)(1) زحلة سباقة في المناداة بالحرية والعروبة الحقة والعلمنة والحكم الجمهوري وابناء عائلاتها السبع سجلوا بطولات تاريخية ومشهود لهم بالانفتاح
عاجل 24/7
-
00:06
ترقبوا نصف نهائي كأس العالم بين فرنسا وأسبانيا الثلاثاء الساعة العاشرة مساء بتوقيت بيروت
-
00:03
تفجير كبير في كونين
-
23:59
"إيه بي سي" عن رسالة ترامب إلى الكونغرس: الضربات على إيران ستكون محدودة ومدروسة ومخططاً لها وسننفذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين
-
23:58
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23:53
الجيش الإيراني: استهدفنا أنظمة اتصالات وخزانات وقود ومنظومة باتريوت وبرج مراقبة ومستودع ذخيرة للجيش الأميركي في الكويت
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
