أعلن حزب “الجمهوريين” الفرنسي تزكية رئيسه برونو ريتايو مرشحًا رسميًا للانتخابات الرئاسية المقررة عام 2027، بعد حصوله على تأييد 73.8% من أصوات المنخرطين، في خطوة تُعد محطة مهمة داخل معسكر اليمين الفرنسي، لكنها تكشف في الوقت ذاته عن تحديات داخلية عميقة.
ورغم ما يبدو أنه إجماع حزبي، تعكس الأرقام صورة أكثر تعقيدًا، إذ لم تتجاوز نسبة المشاركة في التصويت 60% من أصل نحو 76 ألف عضو، ما يعني أن نحو 30 ألفًا فقط صوّتوا لصالح ريتايو، الأمر الذي يثير تساؤلات حول حجم الدعم الحقيقي الذي يتمتع به داخل الحزب، خاصة مع تراجع عدد المنخرطين بشكل ملحوظ خلال العام الأخير.
وشهدت عملية التزكية انقسامات داخلية واضحة، حيث لجأ بعض القياديين إلى التصويت بورقة بيضاء، فيما طالب آخرون بتنظيم انتخابات تمهيدية مفتوحة، معتبرين أن ما جرى لا يعكس توافقًا كاملاً بل تسوية داخلية محدودة.
كما لم يلتزم عدد من أبرز وجوه اليمين بقرار الحزب، إذ يواصل كزافييه برتران التحضير للترشح بشكل مستقل، فيما أعلن ميشيل بارنييه استعداده لخوض السباق، في حين انسحب دافيد ليسنار من الحزب معلنًا ترشحه. بالمقابل، يتصدر إدوار فيليب استطلاعات الرأي دون انخراطه في مسار ريتايو.
ويواجه ريتايو تحديًا كبيرًا في توحيد صفوف اليمين، خاصة في ظل صعود اليمين المتطرف بقيادة مارين لوبان وجوردان بارديلا، ما يزيد من تعقيد المشهد الانتخابي ويضعف فرص تشكيل جبهة موحدة.
ويرتكز برنامج ريتايو على شعارات “النظام والعدالة والحرية”، مع تركيز واضح على قضايا الأمن والهوية، إلى جانب طرح إصلاحات دستورية تهدف إلى تقليص صلاحيات المجلس الدستوري وتعزيز ما يصفه بـ”سيادة الإرادة الشعبية”، وهو توجه قد يوسع الفجوة مع بعض التيارات داخل اليمين.
وفي ظل هذا المشهد المتشظي، يبقى مستقبل الانتخابات الرئاسية الفرنسية مفتوحًا على جميع الاحتمالات، خصوصًا مع تشتت اليمين واليسار على حد سواء، ما يعكس مرحلة إعادة تشكيل واسعة في الحياة السياسية في فرنسا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
-
08:49
الرئيس الإيراني: تعتمد فعالية المحادثات على الالتزام الكامل بالتعهدات المتفق عليها وتنفيذها بدقة
-
08:23
تعطل شاحنة على طريق انفاق المطار باتجاه خلدة سببت بازدحام مروري ودراج من سير بعبدا في المحلة لتسهيل السير
-
08:23
وسائل إعلام سورية: قوات العدو "الإسرائيلي" تتوغل بدبابتين ترافقهما مجموعة من الجنود في تل أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي
-
08:21
الرئيس الإيراني: فعالية المحادثات تعتمد على الالتزام الكامل وتنفيذ الاتفاق بدقة
