اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز" عن اقتراح غير مسبوق قدمه مسؤولون أوكرانيون خلال المفاوضات، حيث اقترحوا تسمية الجزء من منطقة دونباس باسم "دونيلاند" في إشارة للرئيس الأميركي دونالد ترامب.

ونقلت الصحيفة عن أربعة أشخاص مطلعين على المفاوضات، تحدثوا بشرط عدم الكشف عن هويتهم، أن الاسم هو إشارة إلى "دونباس" و"دونالد"، وأوضحوا أن أحد المفاوضين الأوكرانيين ذكر هذا المصطلح لأول مرة، جزئياً على سبيل المزاح، كجزء من محاولة لإقناع إدارة ترامب بالتصدي بقوة أكبر للمطالب الإقليمية الروسية.

ووفقاً للتقرير، يعيش في هذه المنطقة حوالي 190 ألف شخص، وهي قريبة جداً من الجبهة لدرجة أن الطريق السريع الرئيسي المؤدي إليها مغطى بشبكات للحماية من الطائرات المسيرة.

وفي سياق متصل، طرح المفاوضون الأوكرانيون إمكانية أن يلعب "مجلس السلام التابع لترامب" دوراً في إدارة المنطقة، كما اقترحوا ترتيباً آخر أُطلق عليه "نموذج موناكو"، في إشارة إلى دولة المدينة على البحر الأبيض المتوسط، حيث تكون المنطقة شبه مستقلة وتستفيد من وضعها كمنطقة اقتصادية حرة.

وذكر التقرير أن عبارة "نموذج موناكو" ظهرت في مسودات المعاهدات، بينما ظهرت "دونيلاند" فقط في المناقشات الشفهية.

وفي لفتة أخرى، قال شخص ملم باستراتيجيات التفاوض الأوكرانية للصحيفة، إن أحد المفاوضين صنع بالفعل علماً لدونيلاند باللونين الأخضر والذهبي  ونشيداً وطنياً، باستخدام ChatGPT، لكن ليس من الواضح ما إذا كان الجانب الأميركي قد رآها على الإطلاق.

الأكثر قراءة

عون يرفض لقاء نتنياهو قبل انهاء الاحتلال الداخل اللبناني يهدأ وتفاهم بين المكونات على الاستقرار