اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أشارت الحكومة البريطانية، امس الأحد، الى إنها تستعد للدخول في مفاوضات للانضمام إلى قرض الاتحاد الأوروبي المقدم إلى أوكرانيا بقيمة 78 مليار جنيه إسترليني، ما يعادل 106 مليارات دولار.

يأتي ذلك كمؤشر جديد على تعزيز الروابط الدفاعية الأوروبية في ظل الضغوط الأميركية المتزايدة.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مكتب رئيس الوزراء البريطاني، قوله إنه من المتوقع أن يعلن كير ستارمر، اليوم الاثنين، في قمة المجتمع السياسي الأوروبي التي تعقد في العاصمة الأرمينية يريفان، أن بلاده ترغب في العمل مع الاتحاد الأوروبي لدعم أوكرانيا في الحصول على معدات عسكرية حيوية.

ومن المقرر أن يغطي القرض، الذي وافق عليه الاتحاد الأوروبي الشهر الماضي، ثلثي احتياجات أوكرانيا خلال العامين المقبلين، مع تخصيص الجزء الأكبر من هذا المبلغ للإنفاق العسكري، في الوقت الذي تدافع فيه كييف عن نفسها ضد الحرب التي تشنها روسيا عليها منذ أربع سنوات.

وقالت الحكومة في بيان إن التمويل الإضافي قد يفتح أيضًا فرصًا للشركات البريطانية لتلبية الاحتياجات العاجلة لأوكرانيا، لا سيما في قطاع الدفاع.


الأكثر قراءة

توجّه أممي لنشـر قـوات دولـيّة في الجنوب هل يردّ الرئيس عون قانون العفو إذا تجاهل مطالب الجيش؟