قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الاثنين، إن بلاده فقدت نحو 10 مليارات دولار من عائدات قناة السويس نتيجة الاعتداءات على السفن في مضيق باب المندب بسبب الحرب على غزة.
جاء ذلك خلال لقائه في القاهرة مع الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية OECD، ماتياس كورمان، وفق بيان للرئاسة المصرية.
وأوضح السيسي أن مصر تعاملت مع الأزمات العالمية المختلفة خلال السنوات الخمس الماضية، بـ"إجراءات استباقية مدروسة حظيت بإشادة المؤسسات الدولية".
وأضاف أن هذا هو النهج ذاته الذي تتبعه مصر في مواجهة الأزمة الراهنة المرتبطة بالحرب على إيران.
وأشار إلى أن مصر فقدت نحو عشرة مليارات دولار من عائدات قناة السويس نتيجة الاعتداءات على السفن في مضيق باب المندب بسبب استمرار الحرب في قطاع غزة.
وباب المندب ممر بحري استراتيجي يمثل أحد أضلاع مثلث المعابر الاستراتيجية لنقل الطاقة والغذاء، إلى جانب قناة السويس ومضيق هرمز، ويقع بين اليمن في آسيا وكل من جيبوتي وإريتريا في إفريقيا.
و"تضامنا مع قطاع غزة" بمواجهة حرب الإبادة الإسرائيلية التي بدأت في تشرين الأول 2023، بدأ الحوثيون في تشرين الثاني من العام نفسه في استهداف سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر أو في أي مكان تطاله بصواريخ ومسيّرات.
وأدت تلك التطورات إلى تراجع حادّ في أعداد السفن العابرة من المضيق للوصول إلى قناة السويس ما سبّب انخفاضا كبيرا في عائدات القناة التي تعد من أهم مصادر النقد الأجنبي في مصر.
وسجّلت إيرادات قناة السويس في عام 2024 تراجعاً حاداً بنسبة 66 في المئة، لتحقق 3.9 مليارات دولار، مقارنة بنحو 10.2 مليارات دولار عام 2023، وفق رئيس هيئة قناة السويس، أسامة ربيع.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:58
مصادر بعبدا: لبنان قدم عرضه في ما يخص الحدود البرية وتثبيتها ويستكمل البحث غدا
-
18:58
مصادر بعبدا: الجولة الثانية من المفاوضات تبدأ غدا الساعة 10 قبل الظهر بتوقيت بيروت
-
18:57
مصادر بعبدا: اجتماعان منفصلان عقدا عصرا... الأول سياسي بحث موضوع الحدود على أن يُستكمل النقاش غدا والثاني عسكريا نوقشت فيه آلية التحقق ودور الطرف الثالث
-
18:57
مصادر بعبدا: لا جوابا حتى الآن من المستوى السياسي الإسرائيلي القيادي من تل ابيب بما خص الإلتزام بوقف إطلاق النار ووقف التفجير
-
18:56
مصادر بعبدا: مفاوضات فترة بعد الظهر حصلت على شكل اجتماعين متوازيين الاجتماع الأول تناول إعادة إظهار الحدود البرية ويستكمل البحث غداً والاجتماع الثاني تناول ملفات آلية التحقق والطرف الذي سيتولى التحقق ويستكمل البحث غداً أيضاً
-
18:56
مصادر بعبدا: الوفد اللبناني قدّم عرضه وخرائطه بشأن إعادة إظهار الحدود البرية
