اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أكد وزير الخزانة الأميركي سكوتبيسنت أن بلاده بصدد فتح مضيق هرمز، وأن الإيرانيين لا سلطة لهم على المضيق، حاثا بكين على الانضمام لجهود فتح المضيق.

وقال بيسنت، إن الولايات المتحدة لا تطلق النار إلا عند إطلاق النار عليها، وفق ما نقلت "رويترز".

وتابع الوزير الأميركي: "الآن هو الوقت المناسب للشركاء الدوليين لتكثيف الضغط على إيران"، مشيرا إلى أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب بحث مع نظيره الصيني شي جين بينغ ملف إيران في اتصالهما الهاتفي.

وقال بيسنت: "أحث الصينيين على الانضمام إلينا في جهود فتح المضيق"، مضيفا أن واشنطن ستراقب عن كثب ما إذا كانت الصين ستكثف جهودها الدبلوماسية مع إيران لحثها على فتح المضيق. 

كما أشار إلى أنّ الصين ظلت تشتري 90% من طاقة إيران، معتبراً أنّها تمول "أكبر دولة راعية للإرهاب"، على حد تعبيره.

واعتبر بيسنت في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، أن أسعار البنزين تؤثر على الأميركيين، لكن من المتوقع أن تنخفض بسرعة مع انتهاء الحرب على إيران.

وأكد بيسنت أنّ عملية مشروع الحرية ليست منسقة مع إيران وأنّها قد تطلق النار على السفن. كما حثها على السماح بعبور 300 سفينة تجارية، مضيفاً "لا نطلق النار إلا ردا على إطلاق نار وإذا أراد الإيرانيون تصعيدا فنحن مستعدون".

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن الليلة الماضية عن بدء تنفيذ خطة لتحرير السفن العالقة في مضيق هرمز، وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشال"، إن العملية ستبدأ صباح الاثنين بتوقيت الشرق الأوسط.

وأعلنت القيادة الوسطى الأميركية "سنتكوم" دعمها خطة ترامب التي أشير إليها باسم "مشروع الحرية"، في بيان قالت فيه، إنها ستدعم العملية بقوات تشمل أكثر من 100 طائرة برية وبحرية، إلى جانب منصات غير مأهولة متعددة المجالات، و15 ألف عنصر من أفراد الخدمة وتهدف الخطة إلى "استعادة حرية الملاحة للسفن التجارية" عبر المضيق الحيوي.


الأكثر قراءة

جنيف تظلل مفاوضات واشنطن...هل يستفيد لبنان؟ «فيتوات» عدة... ورهان على بدء الانسحاب التدريجي!