انتقد الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، إلقاء آلاف المرتزقة الكولومبيين بأنفسهم إلى "التهلكة من دون أي غاية"، خلال قتالهم في أوكرانيا إلى جانب صفوف نظام كييف.
وقال بيترو، في تدوينة عبر منصة "إكس"، إنّ "7 آلاف كولومبي مدربين عسكرياً يقاتلون في حرب لا تخصهم ويموتون بلا معنى في أوكرانيا"، مشدداً على رفض بلاده لهذا الواقع بالقول: "لا نريد أن نكون مصدراً للموت"، ومنوّهاً في الوقت ذاته بأنّ العمل كمرتزق "محظور بموجب القانون الكولومبي".
Hay 7.000 hombres de Colombia entrenados militarmente, luchando en una guerra ajena y muriendo sin causa en Ucrania.
— Gustavo Petro (@petrogustavo) May 5, 2026
No queremos exportar muerte
El mercenario está prohibido por ley https://t.co/rvOyf2VilA
وفي السياق الميداني، أفاد جهاز الأمن الروسي بوصول دفعة جديدة من المرتزقة الكولومبيين لتعويض الخسائر الكبيرة التي تكبدها "اللواء 13" في الحرس الوطني الأوكراني في مقاطعة خاركوف.
وأشار مصدر أمني لوكالة "سبوتنيك" الروسية إلى أنّ هذه التعزيزات تضم أفراداً يُفترض أنّ لديهم "خلفيات جنائية مرتبطة بكارتلات المخدرات" في أميركا اللاتينية.
وعلى المستوى التشريعي، توجه الرئيس بيترو إلى الكونغرس الكولومبي بطلب للنظر بصفة استعجالية في مشروع قانون للانضمام إلى "الاتفاقية الدولية لمناهضة تجنيد المرتزقة" (1989)، وذلك بعد اعتراف وزارة الخارجية بمغادرة مواطنين للمشاركة في النزاع الأوكراني واكتساب مهارات قتالية.
يُذكر أنّ وزارة الدفاع الروسية أكدت مراراً أنّ نظام كييف يستخدم المرتزقة الأجانب "وقوداً للمدافع"، فيما أقرّ عدد من المقاتلين الأجانب في مقابلات صحافية بضعف تنسيق العمليات داخل الجيش الأوكراني وتضاؤل فرص النجاة في المعارك.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:47
وزير الداخلية أحمد الحجار: الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيبقى حاضرًا في ذاكرة اللبنانيين لما عُرف عنه من محبة للبنان ودعمه في المحطات الصعبة
-
13:41
"واس": ولي العهد السعودي يعزي هاتفيا أمير قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة
-
13:35
الرئيس عون عرض مع النائب وائل بو فاعور الأوضاع العامة في البلاد في ضوء التطورات الأخيرة والمواقف من الأحداث الراهنة
-
13:31
المفوضية الأوروبية: إطلاق "مبادرة فريق غزة" لجمع مساهمات مالية بقيمة 883.6 مليون يورو
-
13:30
رئاسة الجمهورية: الرئيس جوزاف عون بحث مع وفد الشراكة اللبنانية الأميركية النهضوية دعم لبنان اقتصاديًا وتعزيز ارتباط أبناء الانتشار بمؤسساته الوطنية
-
13:25
الداخلية السورية: نواصل التحقيقات مع المتهمين بتفجير دمشق تمهيدا لإحالتهم للقضاء
