أشار أمين سر لجنة الدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين في لبنان عدنان الرفاعي، إلى أن "الأونروا شريكة في الحصار لا غوثًا للاجئين"، موجّهاً رسالة إلى إدارة الأونروا، وإلى رئيستها في لبنان "دوروثي كلاوس: لقد طفح الكيل!".
وفي اعتصام نظمته لجنة الدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، تساءل الرفاعي أمام مكتب الأونروا الرئيسي في صيدا أثناء الإحتجاج على تقليص خدماتها، أنه "بأي منطق إنساني أو قانوني تُمارس هذه المؤسسة سياسة الخنق الممنهج في وقت يتعرض فيه لبنان وشعبه، ومعهم اللاجئون، لأبشع عدوان؟ إن ما نشهده اليوم من تقلصات حادة في الخدمات الصحية والتربوية والإغاثية ليس "نقصًا في التمويل"، بل هو قرار سياسي بامتياز يهدف إلى كسر إرادة الناس وإذلالهم في أصعب لحظات حياتهم".
ورأى أن "قرار توقيف المعلمين والموظفين عن العمل لمدة ستة أشهر بلا رواتب هو جريمة اجتماعية وإعدام بطيء للعائلات، كيف تعيش هذه العائلات في ظل الحرب والغلاء؟ من أين يأكل أطفالهم؟ هل تحولت الأونروا من "وكالة غوث" إلى "سوط عذاب" يُجلد به الموظف لأنه تمسك بكرامته وانتمائه؟".
ووجّه الرفاعي رسالة إلى كلاوس، قائلًا إن "الإدارة التي تدير ظهرها لمعاناة الناس، وتنشغل بمحاكمة الموظفين على آرائهم ووطنيتهم بدلًا من تأمين الدواء والرغيف، هي إدارة غير مرحّب بها، إن بقاء دوروثي كلاوس في منصبها أصبح عبئًا على اللاجئين، ومطلب رحيلها لم يعد خيارًا بل ضرورة لحماية ما تبقى من كرامة للمؤسسة".
وختم "ارفعوا أيديكم عن لقمة عيشنا. كفى ارتهانًا للإملاءات التي تخدم الاحتلال. نحن لا نستجدي عطفًا، بل نطالب بحقوقنا المشروعة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:00
برشلونة يتوج بطلاً للدوري الاسباني لكرة القدم بفوزه على ريال مدريد (2-0).
-
23:57
مسؤول إيراني رفيع لوكالة تسنيم: لا أحد يصيغ الإجابات لإرضاء ترامب، إذا لم يكن ترامب راضيًا عن الإجابة - فهذا بطبيعة الحال أفضل. رد الرئيس "لا يهمنا".
-
23:52
ترامب لأكسيوس: المفاوضات مع إيران مسؤوليتي وليس أي شخص آخر.
-
23:46
رئيس الحكومة نواف سلام لـ"العربية": لم نختر الحرب وتم جر بلدنا للمواجهة بين إيران وأميركا.
-
23:46
سلام: بنت جبيل باتت نسخة من غزة، ومنفتحون على اتفاق سلام مع "إسرائيل" بعد تلبية مطالبنا.
-
23:40
ترامب لأكسيوس: ناقشت مع نتنياهو رد إيران.
