أعلنت القيادة المركزية الأميركية استهدافها ناقلة نفط إيرانية أثناء عبورها المياه الدولية.
وأوضحت القيادة في بيان أن السفينة كانت في طريقها إلى ميناء إيراني في خليج عٌمان، وأن القوات الأميركية وجّهت إليها عدة تحذيرات وأبلغتها بانتهاكها الحصار الأميركي.
وأضافت أنه إثر ذلك، أطلقت قذائف وعطّلت دفة ناقلة النفط الإيرانية، وأن الناقلة "لم تعد متجهة إلى إيران".
وأشارت القيادة عبر حسابها في منصة "إكس" الى إن القوات الأميركية العاملة في خليج عُمان فرضت إجراءات الحصار من خلال تعطيل ناقلة نفط فارغة ترفع العلم الإيراني، كانت تحاول الإبحار باتجاه أحد الموانئ الإيرانية، وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحاً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، من اليوم الأربعاء.
— U.S. Central Command - Arabic (@CENTCOMArabic) May 6, 2026
وأكدت أن القوات الأميركية وجهت تحذيرات متعددة للسفينة التي ترفع العلم الإيراني، وأبلغتها بأنها بصدد انتهاك الحصار الأميركي المفروض.
وأضافت: بعد أن أخفق طاقم الناقلة (Hasna) في الامتثال للتحذيرات المتكررة، قامت القوات الأميركية بتعطيل دفة الناقلة عبر إطلاق عدة طلقات نارية من مدفع عيار 20 ملم، بواسطة طائرة مقاتلة من طراز أف/ايه-18سوبر هورنيت تابعة للبحرية الأميركية، كانت قد انطلقت من على متن حاملة الطائرات الأمريكية "يو أس أس أبراهام لينكولن (CVN 72). وبذلك، لم تعد للناقلة Hasna القدرة على مواصلة رحلتها باتجاه إيران".
وختمت القيادة بيانها بالتأكيد على أن الحصار الأميركي المفروض على السفن التي تحاول دخول الموانئ الإيرانية أو مغادرتها ما زال سارياً بكامل قوته. وأن قوات القيادة المركزية الأميركية تواصل العمل "لضمان الامتثال لهذه الإجراءات".
والثلاثاء، قال الجيش الأمريكي، إنه يمتلك "قوة نارية كبيرة"، تتمركز فوق مضيق هرمز وحوله، لحماية الملاحة في اليوم الثاني من بدء عملية "مشروع الحرية" التي أطلقها الرئيس دونالد ترامب لتأمين مرور السفن.
وقالت القيادة المركزية الأمريكية في منشور على منصة "إكس"، إن القوات الأمريكية تمتلك "قوة نارية كبيرة" متمركزة في المضيق وحوله؛ بهدف توفير مظلة دفاعية لحماية القوات الأمريكية والدفاع عن حركة الملاحة التجارية في المنطقة.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:38
ترامب: إيران طلبت منا مواصلة المحادثات
-
17:38
ترامب: وافقنا على محادثات إيران لكن الولايات المتحدة أوضحت لهم بعبارات لا لبس فيها أن وقف إطلاق النار انتهى
-
17:30
مندوب فرنسا لمجلس الأمن: نندد بالهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن
-
17:30
مندوب فرنسا إلى مجلس الأمن: إيران منعت وصول مفتشي الوكالة الذرية لمواقعها النووية
-
17:23
المندوبة الأميركية في مجلس الأمن: روسيا والصين تضعان عراقيل بشأن مناقشة الملف النووي الإيراني
-
16:57
وكالة "تسنيم": الوفد القطري المفاوض توجه إلى مشهد للقاء عراقجي
