أعلنت الحكومة التشادية، مساء الخميس، حال الطوارئ لمدة عشرين يوماً في إقليم البحيرة غرب البلاد، عقب هجومين شنهما مسلحون من جماعة "بوكو حرام"، الإثنين والأربعاء، وأوقعا 26 قتيلاً على الأقل في صفوف الجيش.
وجاء في المرسوم الحكومي "تُعلَن حال الطوارئ في إقليم البحيرة اعتباراً من منتصف ليل السابع من أيار 2026 وحتى منتصف ليل السابع والعشرين منه". وينص المرسوم أيضاً على إغلاق الحدود وفرض حظر تجول.
وقال المتحدث باسم الحكومة، قاسم شريف، إن الإجراء يتيح "فرض حظر تجول، وتوقيف أشخاص مشتبه بهم وإيداعهم الحجز الاحتياطي وحظر تنقّل الأشخاص والمركبات والدراجات النارية والزوارق السريعة".
وكانت الحكومة التشادية أعلنت مساء الأربعاء حداداً وطنياً لمدة ثلاثة أيام، عقب هجوم لـ"بوكو حرام" وأسفر عن مقتل عسكريَّين على الأقل في حوض بحيرة تشاد.
ومساء الإثنين، أوقع هجوم على قاعدة "بركة تولوروم" العسكرية التشادية 24 قتيلاً على الأقل في صفوف الجيش وعدداً من الجرحى، وفق مصدر عسكري. وجاء في منشور للرئيس التشادي، محمد إدريس ديبي إنتو، إنه "سنواصل القتال بعزيمة صلبة إلى أن يتم القضاء على هذا التهديد بالكامل".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:17
الجيش الإسرائيلي: إصابة 3 جنود قرب حدود لبنان نتيجة انفجار مسيّرات أطلقها حزب الله
-
13:16
الرئيس عون: الدعم الأوروبي للبنان يجب أن يضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار ووقف استهداف المدنيين
-
13:15
الرئيس عون: لبنان متمسك بوقف النار والاعمال العسكرية كافة للانطلاق بمفاوضات تنهي الوضع المضطرب في الجنوب
-
12:57
وكالة "تسنيم": إيران تحتجز ناقلة النفط "أوشن كوي"
-
12:46
غارة إسرائيلية على بلدة معركة جنوبي لبنان
-
12:44
فرق الصليب الأحمر تعثر على الشابين المفقودين في بلدة بلاط قضاء مرجعيون شهيدَين
