أكد رئيس شركة "روس أتوم" الروسية، أليكسي ليخاتشوف، أن الوضع في موقع محطة "بوشهر" النووية في إيران مستقر وهادئ بشكل عام، مشيراً إلى أنه لم يتم رصد أي هجوم أو أضرار طالت المنشآت المحيطة بالمحطة.
وأوضح ليخاتشوف أن الوحدة الأولى في المحطة تواصل عملها بكامل طاقتها التشغيلية، وفق ما نقلته وكالة "تسنيم" الإيرانية، في ظل التوترات الأمنية التي تشهدها المنطقة.
وأضاف أن موقع بناء الوحدات الجديدة في المحطة عاد إلى وضعه الطبيعي، بعد عودة نحو 2200 من العاملين المحليين، مؤكداً أن الشركة الروسية مستعدة لإعادة موظفيها بشكل كامل وسريع في حال زوال مخاطر استئناف العمليات العسكرية على إيران.
كما أعلن أن شركة "روس أتوم" تخطط للبدء بإرسال معدات المفاعل الخاصة بالوحدة الثانية إلى إيران خلال عام 2027، في إطار استمرار التعاون النووي بين الجانبين.
وتُعد محطة "بوشهر" النووية الواقعة على الساحل الجنوبي لإيران في الخليج، المنشأة النووية الوحيدة لتوليد الكهرباء في البلاد، وتُشغَّل وتُدعَم تقنياً بالتعاون مع شركة "روس أتوم" الروسية.
وفي سياق متصل، تطرقت تساؤلات إلى تصريحات السفير الإيراني في موسكو كاظم جلالي بشأن منح استثناءات لروسيا وعدد من الدول فيما يتعلق بالرسوم أو الإجراءات المرتبطة بمضيق هرمز، إلى جانب استمرار التعاون مع موسكو في ملف محطة بوشهر، وهو ما يعكس عمق التنسيق الإيراني الروسي في الملفات الاقتصادية والنووية، خصوصاً في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:11
إذاعة الجيش الإسرائيلي: خلل في منظومة الإنذار شخّص إطلاق صاروخ من إيران نحو "إسرائيل"
-
20:09
ذي أتلانتك عن مستشارين لترامب: الرئيس مقتنع بأنه قادر على تسويق أي اتفاق مع إيران باعتباره انتصاره
-
20:09
ذي أتلانتك عن مسؤولين أميركيين: حصار الموانئ بدأ يضغط على اقتصاد إيران ونتوقع أن تضطر طهران للتفاوض
-
20:09
ذي أتلانتك عن مستشارين لترامب: الرئيس متردد في استئناف الأعمال العسكرية ويريد التهدئة قبيل زيارته للصين
-
20:06
حزب الله: استهدفنا تجمعاً لجنود جيش الإحتلال عند حاجز اسكندرونة في بلدة البياضة بمحلّقة إنقضاضية وحقّقنا إصابة مباشرة
-
19:53
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان: سياسة إيران الثابتة هي توسيع العلاقات الودية القائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة
