دعت الوزيرة المنتدبة لدى وزيرة الجيوش الفرنسية، أليس روفو، خلال زيارة إلى مدينة سطيف في الجزائر، إلى “التحلّي بالشجاعة لمواجهة التاريخ”، في إطار جهود تهدف إلى تحسين العلاقات بين باريس والجزائر بعد سنوات من التوتر.
وأكدت روفو، في تصريحات أدلت بها على هامش مشاركتها في إحياء ذكرى مجازر 8 أيار/مايو 1945، ضرورة “احترام الذاكرة لجميع الأطراف”، معتبرة أن معالجة الماضي بشكل صريح يمثل خطوة أساسية نحو بناء الثقة بين البلدين.
وأشارت الوزيرة إلى أن أحداث سطيف وقالمة وخراطة عام 1945، التي وقعت بالتزامن مع احتفالات فرنسا بانتصارها في الحرب العالمية الثانية، تمثل “أحداثًا مأساوية” في التاريخ المشترك بين البلدين.
وتشير تقديرات إلى سقوط آلاف الضحايا خلال تلك الأحداث، حيث تختلف الأرقام بين المصادر الجزائرية والفرنسية.
وشاركت روفو في المراسم إلى جانب مسؤولين جزائريين وفرنسيين، بينهم السفير الفرنسي العائد إلى الجزائر بعد فترة من التوتر الدبلوماسي بين البلدين.
وتأتي هذه الزيارة في ظل تحركات سياسية ودبلوماسية متجددة بين باريس والجزائر، تهدف إلى إعادة بناء العلاقات وفتح صفحة جديدة من الحوار، بعد أزمة استمرت نحو عامين.
كما أعلنت فرنسا في وقت سابق عودة سفيرها إلى الجزائر، في خطوة وصفت بأنها محاولة لإعادة إرساء قنوات التواصل وتعزيز الثقة بين الجانبين.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
20:21
القيادة المركزية الأميركية: مدمراتنا حاليا في بحر العرب وتعرضت أمس لهجوم إيراني بصواريخ ومسيرات وقوارب صغيرة
-
20:18
القيادة المركزية الأميركية: 3 مدمرات أميركية تبحر حالياً في بحر العرب دعماً للحصار البحري المفروض على إيران
-
20:18
القيادة المركزية الأميركية: غيرنا منذ بدء الحصار مسار 57 سفينة وعطلنا 3 أخرى لمنعها من الوصول لموانئ إيران
-
20:11
إذاعة الجيش الإسرائيلي: خلل في منظومة الإنذار شخّص إطلاق صاروخ من إيران نحو "إسرائيل"
-
20:09
ذي أتلانتك عن مستشارين لترامب: الرئيس مقتنع بأنه قادر على تسويق أي اتفاق مع إيران باعتباره انتصاره
-
20:09
ذي أتلانتك عن مسؤولين أميركيين: حصار الموانئ بدأ يضغط على اقتصاد إيران ونتوقع أن تضطر طهران للتفاوض
