أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن الوزير سيرغي لافروف بحث مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان تطورات الأوضاع في منطقة مضيق هرمز ومحيطه، في ظل تصاعد التوترات العسكرية والبحرية في الخليج خلال الفترة الأخيرة.
وقالت الخارجية الروسية إن الجانبين شددا خلال الاتصال على رفض العودة إلى التصعيد العسكري، مؤكدين ضرورة استمرار الاتصالات الدبلوماسية بين الأطراف المعنية بهدف التوصل إلى اتفاق مستدام يضمن الاستقرار في المنطقة.
وأضاف البيان أن موسكو والرياض اتفقتا على أهمية استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز إلى ما كانت عليه قبل نهاية شباط/فبراير الماضي، في إشارة إلى المرحلة التي سبقت التصعيد العسكري المتزايد في المنطقة، والذي ربطه البيان بالعدوان الأميركي – الإسرائيلي على إيران.
كما أكد الوزيران على أهمية استئناف الجهود الرامية إلى تطبيع العلاقات بين إيران ودول الخليج بشكل شامل، باعتبار أن ذلك يمثل أحد المفاتيح الأساسية لخفض التوتر الإقليمي ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع.
وفي السياق نفسه، شددت الخارجية الروسية على أن موسكو مستعدة للعب دور مساند في أي جهود دبلوماسية تهدف إلى إعادة الاستقرار إلى المنطقة، مع مراعاة مصالح جميع الأطراف المعنية دون استثناء.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد بحث أيضاً خلال الأيام الماضية مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي تطورات الوضع في الخليج، حيث تم التأكيد على ضرورة منع عودة دوامة العنف وتجنب استهداف البنى التحتية المدنية، في ظل استمرار التوترات البحرية.
كما أجرت موسكو اتصالات مع عدد من وزراء خارجية المنطقة، من بينهم وزير الخارجية المصري، لبحث تداعيات التصعيد في الخليج ومضيق هرمز، في إطار تحرك دبلوماسي روسي أوسع لاحتواء الأزمة وإعادتها إلى المسار السياسي.
وفي موازاة ذلك، دعت السعودية إلى خفض التصعيد واحتواء التوترات، معربة عن قلقها من تطورات الأوضاع في المنطقة، ومؤكدة دعمها لجهود الوساطة الدبلوماسية، بما في ذلك الوساطة الباكستانية، بهدف التوصل إلى حل سياسي يضمن أمن الملاحة البحرية واستقرار المنطقة.
وتأتي هذه التحركات في وقت يشهد فيه مضيق هرمز والخليج توتراً متصاعداً على خلفية اشتباكات بحرية واتهامات متبادلة بين أطراف إقليمية ودولية، وسط مخاوف متزايدة من انعكاس ذلك على أمن الطاقة العالمي وحركة التجارة الدولية.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:21
الجيش اللبناني: مقتل مطلوب خلال اشتباك مع دورية للمخابرات أثناء ضبط آلية تُستخدم لنقل وتصنيع المخدرات في القصر - الهرمل
-
09:15
غارة من مسيرة تستهدف النبطية الفوقا
-
09:03
الجيش الإسرائيلي يهدد السكان المدنيين في بلدات طيردبا والعباسية وبرج رحال ومعروب وباريش وأرزون وجناتا والزرارية وعين بعال، بالإخلاء والابتعاد 1000 متر عن المنازل
-
08:57
الغارة على طريق عام الشهابية - كفردونين استهدفت محلًا لبيع الدواليب
-
08:57
بلدات أرنون كفرتبنيت والنبطية تتعرض لقصف مدفعي متقطع
-
08:54
تحليق مسير في أجواء جبل لبنان والجوار
